На балансах лизинговых компаний в 3,5 раза выросли активы на продажу
Лизинговые компании увеличили объем активов, предназначенных для продажи по расторгнутым договорам — к концу третьего квартала 2024 года, они составляли 92,4 млрд рублей, или 21% собственных средств лизинговых компаний, пишет ЦБ в годовом отчете. За 12 месяцев показатель вырос в 3,5 раза.
Рост таких активов на балансах лизинговых компаний ЦБ отмечал еще в отчете за 2023 год. Как указывал тогда регулятор, это свидетельствовало «о некотором снижении качества лизингового портфеля». По итогам 2023 года, активы на продажу выросли в 2,9 раза, до 40,2 млрд рублей, или 11% собственных средств, сообщил позже ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности».
«В 2024 году темпы роста лизингового портфеля постепенно замедлились, даже с учетом отдельных крупных сделок в корпоративном сегменте. Охлаждение спроса на услуги лизинга сопровождалось ухудшением кредитного качества лизингополучателей», — отметил ЦБ. По оценкам НРА, в 2024 году лизинговый портфель вырос примерно на 30%, до 12,8 трлн рублей. Новый бизнес, по оценкам «Эксперт РА», снизился на 7%, до 3,3 трлн рублей.
Регулятор на рост проблемной задолженности лизинговых компаний за счет реструктуризаций. Это затронуло в первую очередь компании из сферы перевозок, строительства и связанных отраслей. В целом задолженность лизинговых компаний перед кредитными организациями за год выросла: она составила не менее 4,9 трлн рублей после 4,4 трлн рублей в 2023 году. При этом ее доля в общем объеме банковских корпоративных кредитов снизилась: до 5,6% с 6%.
«Лизинговые компании в целом оставались устойчивы к влиянию процентного и валютного рисков с учетом сбалансированности их активов и пассивов. Процентный спред лизинговых компаний находился на высоком уровне, что позволяло им сохранять приемлемую рентабельность бизнеса», — подытожил регулятор.
Как отметил ЦБ, лизинговые компании не входят в периметр его регулирования. Данные были получены из опроса крупнейших лизинговых компаний, на которые приходится 81% рынка.