Разработан комплексный план восстановления пастбищ в пустыне Каракумы
АШХАБАД, 29 марта. /ТАСС/. Комплексный план восстановления разрушенных пастбищ в пустыне Каракумы и управления ими в условиях засухи был разработан в Туркмении. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил директор Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР) Мухаммет Дуриков.
"Одним из видов деятельности центра является разработка и реализация совместных с международными организациями программ <...>. Например, совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) был разработан и выполнен проект "Комплексный план восстановления деградированных пастбищ Центральных Каракумов и их устойчивого управления в условиях засухи", - рассказал он.
Пустыня Каракумы занимает более 80% территории Туркмении. "В основном, традиционно, в течение многих лет пустыня используется как пастбищная территория. Естественно, и как запас древесины, топлива тоже использовалась, вырубали саксаул, - рассказал ученый. - С одной стороны, влияние выпаса и рубка кустарников, с другой стороны - засуха: все это влияет на состояние растительности Каракумов. И постепенно идет деградация пастбищной территории".
Дуриков отметил, что, по оценкам, в Туркмении около 18% земель от общей территории деградированы. Чтобы бороться с этим явлением, и был реализован вышеуказанный проект. Он был проведен на территории сельскохозяйственного предприятия "Ербент" в Ахалском велаяте (регионе) в Центральных Каракумах. Площадь пастбищ составила 800 тыс. га, основная деятельность местных сообществ - пустынное животноводство, полностью зависящее от состояния пастбищ.
Результатом стала разработка комплексного плана, который включает в себя внедрение оборота пастбищ, улучшение их водоснабжение, использование ГИС-технологий, улучшение водоснабжения. "Надо усилить работу по внутрихозяйственному очищению таких сетей, по строительству таких сетей. У нас главные коллекторы хорошо работают, межрайонные - тоже неплохо, а вот внутри хозяйств надо усилить эту работу", - уточнил Дуриков.
Также была создана база данных для сбора и обработки информации об использовании пастбищ, разработан учебный модуль по управлению пастбищами. Эти практики планируется расширить на другие пустынные регионы Туркмении.