Бизнес существенно нарастил депозиты на Мосбирже
Общий объем открытых сделок на рынке депозитов с Национальным клиринговым центром (НКЦ) - центральным контрагентом Московской биржи - вырос с начала 2025 года почти в три раза, до 600 млрд руб. Объем операций участников с начала года составил 19 трлн руб. Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе Мосбиржи, это почти вдвое больше, чем за первый квартал 2024 года.
К рынку депозитов с НКЦ подключено почти 300 компаний. Семь из них - новые, то есть вышли на рынок в 2025 году. Операции на рынке совершают банки, корпорации, страховые и управляющие компании, пенсионные фонды и региональные органы исполнительной власти. Происходит это так: депозиты открываются в центральном контрагенте, который объединяет заявки на размещение денег в депозиты с заявками репо на привлечение средств (сделка, при которой одна сторона привлекает, а вторая размещает денежные средства, а обеспечением становятся ценные бумаги). Открываются такие депозиты в рублях и юанях. Сроки депозита варьируются от одного дня до года.
Бизнес открывает депозиты в рублях и юанях
Как объяснил "РГ" инвестиционный аналитик Даниил Тюнь, это краткосрочное размещение средств через биржу с участием ЦК, который гарантирует исполнение сделки. Там, по его словам, минимальные риски, высокая надежность, быстрое оформление и доходность выше, чем у обычных банковских счетов. Финансовая система все активнее переходит на биржевые механизмы управления ликвидностью - с фокусом на прозрачность, контроль рисков и технологичность, указывает он. К тому же компании хотят зафиксировать высокие ставки на более долгий срок.
"Не думаю, что бизнес именно наращивает объемы в депозитах, скорее такая тенденция свидетельствует о том, что направление рынка может измениться, - говорит Юлия Савина, продакт-менеджер УК "Финам Менеджмент". - Российский рынок эмоционален, а новости по геополитике подогревают интерес и розничных инвесторов, и институциональных к фондовому рынку, однако заходить в ценные бумаги прямо сейчас может быть очень рискованно". Крупные инвесторы, по ее словам, не могут позволить излишний риск в такой нестабильной ситуации и пересиживают время в депозитах и на денежном рынке. В отличие от банковских депозитов этот вид вложений имеет высокую ликвидность, так как срок инструмента до года. Банковский же депозит не позволит выйти досрочно с прибылью, а вот условия депозита с ЦК гибкие. Именно высокая ликвидность позволит быстро выйти из инструмента без потери дохода и переложить средства в инструменты доходнее, как только направление движения рынка станет более предсказуемым.