СТЗ автоматизировал распознавание маркировки труб

Северский трубный завод (СТЗ, входит в Трубную Металлургическую Компанию) внедрил цифровую систему автоматического распознавания маркировки трубы в производственном потоке. Она позволяет идентифицировать продукцию, перемешанную в ходе транспортировки по предприятию и промежуточного складирования, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия.

СТЗ автоматизировал распознавание маркировки труб
© Уралинформбюро

Цель проекта, вошедшего в один из этапов масштабной программы "Цифровое производство ТМК", – ускорение процедуры контроля за перемещением продукции и повышение эффективность процесса выпуска труб.

На производственных линиях установлено 14 точек распознавания, состоящих из камеры с направленным освещением и вычислительного модуля. Последний по сигналу от системы автоматизации с помощью нейросети обрабатывает серию кадров с камеры и распознает маркировку. Собранные данные передаются в локальную систему прослеживаемости участка, позволяя вести сквозной контроль за перемещением труб по переделам цеха.

Для высокого качества распознавания на продукцию наносится маркировка с контрольной суммой, с помощью которой система анализирует результаты и оценивает точность полученной информации. В случае успешной идентификации трубы данные о ней передаются автоматически, в противном случае оператор получает сигнал о необходимости корректировки.

"ТМК и предприятия компании постоянно улучшают систему управления производством, делают ее более прозрачной, рациональной и эффективной. Внедрение инструментов автоматизации обеспечивает стабильно высокие показатели на переделах и избавляет сотрудников от монотонных рутинных операций, позволяя сосредоточиться на более сложных задачах. Система распознавания маркировки продемонстрировала высокие результаты – более 95% продукции было успешно идентифицировано в автоматическом режиме. Сегодня она внедрена в промышленную эксплуатацию и помогает повышать прослеживаемость и контроль за качеством продукции на всех этапах производства", – рассказал управляющий директор СТЗ Дмитрий Марков.

В рамках программы "Цифровое производство ТМК" на СТЗ используются автоматизированные системы, отвечающие за учет производства (MES), идентификацию и отслеживание процесса изготовления продукции (ПОТОК), а также за техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОРО). В трубопрокатном цехе №1 внедрены решения по автоматизации сбора данных, входящие в автоматизированную систему управления данными производства (PIMS). В электросталеплавильном цехе работает MES на базе индустриальной технологической платформы отечественного производства, обеспечивающая учет и прослеживание изготовления продукции по всей технологической цепочке цеха, включая складской учет и технический контроль.

Фото: пресс-служба СТЗ