Роструд зафиксировал резкий рост обращений из-за долгов по зарплате за прошлый год

Территориальные органы Роструда получили почти 18,5 тысячи обращений в связи с задолженностями по зарплате. Это на 37,5% больше в годовом выражении, сообщает РБК со ссылкой на отчетность Роструда.

Роструд зафиксировал резкий рост обращений из-за долгов по зарплате за прошлый год
© BFM.RU

Причины в нехватке оборотных средств, приостановке платежей за отгруженный товар, сокращении объемов производства, конфликте интересов собственников и низкой организации управления производством.

Еще одним важным фактором стал перевод бывших сотрудников на самозанятость: в этом случае при ухудшении экономических условий организации задерживают платежи, и такие ситуации становятся предметом судебных разбирательств.

«Бизнес FM» спросила представителей российского бизнеса, есть ли у них задержки зарплаты:

Основатель, гендиректор «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин

«У нас все в порядке, нет задержек с зарплатой и не предвидится пока, однако меня эта новость не удивила, потому что ЦБ добивался охлаждения экономики, и эти тенденции будут нарастать, поэтому этот сигнал говорит о том, что где-то в экономике есть скрытое напряжение и перекосы, которые не позволяют нормально работать производству. Отдельно про строительство сказано, что самые большие проблемы со строительством, поэтому проблемы будут нарастать, если сейчас не принимать никаких мер. Причем у нас же какие меры воздействия: сразу же наказывать работодателя, мы будем воспитывать работодателя, чтобы платил вовремя».

***

Гендиректор компании — поставщика стройматериалов Oman Владислав Смирнов

«На фоне дефицита кадров для нас выплата зарплаты сейчас является приоритетной, мы даже обсудили с некоторыми поставщиками изменения условий предоплаты: было 50%, стало 30%, также договорились с ними об увеличении сроков оплаты за товар, чтобы высвободившиеся деньги можно было бы отправить на зарплаты. Также мы часто получаем жалобы со стороны наших сотрудников, что сейчас им не хватает денег на элементарные продукты, которые они раньше могли купить в магазинах. Мы заметили, что у населения снижается покупательная способность. Если раньше мы продавали товары более дорогого сегмента, то сейчас наши покупатели покупают более дешевые товары. Что касается мигрантов, сейчас мы заметили, что к нам часто обращаются мигранты с поиском работы, мы даже одного сотрудника попытались взять на работу, пришел человек полностью со всеми документами, патентом, карточками и так далее, мы обратились в миграционные органы, два раза подали заявки, два раза нам был отказ по формальному признаку: сначала документов не хватает, потом какие-то ошибки в документах без разъяснений, в итоге человека не взяли, видимо, он куда-то пошел дальше искать работу».

***

Руководитель компании Steel House Альберт Караван

«Все мои строители — это, как правило, граждане РФ. Относительно других, более крупных компаний, руководителей которых я знаю лично, информации такой тоже не слышал, зарплаты выплачиваются 100% всем сотрудникам в полном объеме и в назначенные сроки. Что касается задолженности по зарплате, то к моему небольшому строительному предприятию эта проблема не относится, строители — это такой контингент, который очень быстро принимает решение уходить либо на другую работу, либо в никуда. Да, ходят слухи, что некоторые организации задерживают своим сотрудникам выплаты либо уменьшают выплаты, там ряд причин могут быть, одна из причин — повышенная ключевая ставка, зарплатный фонд просто-напросто кладется под процент, и таким образом кто-то из нечистых на руку руководителей зарабатывает очень даже неплохие суммы либо с какими-то кассовыми разрывами, если предприятие неграмотно ведет свой бизнес, либо с какими-то задержками, просрочками по выплатам за отданный товар, тут опять же вопрос грамотности ведения политики внутри компании».

***

Руководитель компании «Мастерпроф» Павел Брун

«Мы относимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и для нас кадры — это очень большая статья затрат, а с другой стороны, — очень важный элемент нашего бизнеса, поэтому разбрасываться кадрами мы не можем, мы, как и все, на данный момент испытываем трудности в поиске нового персонала, мы, как и все, вынуждены поднимать зарплату в соответствии и с ростом ожиданий сотрудников, и с ростом средних зарплат на рынке, нам приходится отслеживать медианную зарплату по несколько раз за год, чтобы быть на плаву и не терять сотрудников, поэтому все эти проблемы нас касаются, но позволить себе какие-то долги по зарплате мы не можем, потому что люди очень быстро нас покинут, у нас очень много людей работают уже по восемь-десять лет. Я думаю, что в основном эта проблема касается не малого и среднего предпринимательства, а все-таки более крупных компаний, которые менее зависимы от своего персонала».

Больше всего нарушений трудового законодательства выявили в строительстве, на обрабатывающих производствах, в добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве.