Стоимость долей в ООО будет определяться оценщиком
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому участники общества с ограниченной ответственностью (ООО) смогут получать свою долю по рыночной стоимости, а не по балансовой. Предполагается, что оценивать доли будут оценщики.
"С одной стороны, это логично и должно уменьшить количество споров. Но, с другой стороны, есть риски для компаний. Новый законопроект позволяет участникам ООО, которые уходят из компании, получить свою долю по рыночной стоимости. Сейчас им платят по балансовой стоимости чистых активов. Зачастую она сильно ниже рыночной цены доли - и это нередко приводит к спорам между совладельцами ООО. Также обращаю внимание, что с 2025 года положениями ст. 212 НК РФ предусмотрено определение дохода в виде материальной выгоды, облагаемой НДФЛ, при приобретении доли по цене ниже стоимости чистых активов общества (подп. 3 п. 1, п. 4 ст. 212 НК РФ). Однако для налога на прибыль аналогичных положений не предусмотрено", - рассказал "Российской газете" председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция КПРФ) Сергей Гаврилов.
Вместе с тем, при продаже доли по цене, значительно отличающейся от ее рыночной стоимости, нельзя исключить внимание со стороны налоговых органов. "Риски в данном случае можно связать с нарушением общих принципов ст. 54.1 НК РФ, если контролирующие органы усмотрят и докажут (п. 5 ст. 82 НК РФ) манипулирование ценой с целью неуплаты налогов (к примеру, мнимую, притворную сделку и т.п.). Например, если налоговый орган усмотрит "символичность" стоимости, фактически прикрывающей дарение, то могут настаивать на доначислении налога на прибыль ООО, исходя из рыночной стоимости условно "безвозмездно полученной" доли (п. 8 ст. 250 НК РФ). То есть на самом деле, исходя из логики налогового законодательства, чем выше цена продажи доли, тем меньше налоговые риски", - отметил депутат.
Законопроектом предлагается в законе об ООО указать, что участник, покидающий бизнес, может получить рыночную стоимость доли, если до истечения срока выплаты подаст соответствующее заявление руководству общества (наличие такой бумаги будет обязательным условием для перевода спора в суд при необходимости). Рыночная стоимость доли будет определяться оценщиком, который может быть привлечен как самим участником, так и компанией. В случае разногласий, которые не удалось урегулировать к моменту истечения срока выплаты, уходящий участник сначала получит ее исходя из стоимости чистых активов - с последующей доплатой по рыночной цене. Кроме того, внесение законопроекта обусловлено судебной практикой о цене доли, ведь большинство компаний обращаются за проведением оценки доли. Законопроект отражает и сложившуюся корпоративную практику, и в принципе может снизить уровень злоупотреблений, когда выплаты либо искусственно занижались или завышались при выходе участника.
"Однако мы считаем, что необходимо тщательно доработать предлагаемое законопроектом новое правовое средство защиты корпоративных отношений с учетом интересов бизнеса и Минэкономразвития, чтобы это не стало ограничением, например, для реализации прав участников для возможности выхода. Кроме того, существует риск значительного ухудшения финансового положения ООО в случае выкупа долей, а количество судебных споров после принятия законопроекта может не снизиться, а даже вырасти из-за оспаривания отчета об оценке. Это необходимо будет учесть при доработке законопроекта", - добавил депутат.