В Польше студенты работают курьерами, чтобы не платить взносы в страховой фонд
Сервис SuperJob недавно подсчитал, что курьеры в Москве получают в среднем на 19 процентов больше людей с высшим образованием, а спрос на услуги доставки растет.
В Италии на работу курьера могут претендовать лишь местные граждане и легально проживающие там иммигранты. Но на практике курьеры-итальянцы нередко продают свои профили на популярных платформах по доставке еды нелегальным мигрантам, способствуя тем самым процветанию новой категории "курьеров-призраков". По данным туринской La Stampa, из 250 тысяч доставщиков только 70 тысяч работают в стране легально. Курьеры, работающие в штате крупных логистических компаний, таких как Poste Italiane (Почта Италии), обычно имеют фиксированную зарплату (в районе 1600 евро в месяц), которая сопоставима с заработком бюджетников и по размеру, и по социальным льготам.
Большинство доставщиков, сотрудничающих с Glovo, Deliveroo, Uber Eats и другими платформами, не имеют тех же прав и льгот (например, оплачиваемый отпуск, больничный), их труд оплачивается сдельно, а месячный доход едва дотягивает до 600 евро. Но даже при таком низком доходе в крупных городах, таких как Рим и Милан, конкуренция среди доставщиков высока. Самозанятые курьеры используют собственные транспортные средства (велосипеды, скутеры, автомобили), что влечет за собой расходы на их обслуживание. Ответственность за аварии также на их плечах.
Во Франции курьеры разъезжают на велосипедах, а получают, если сравнивать с местными врачами, учителями и другими обладателями тех или иных дипломов, на порядок меньше. В среднем, если верить статистическим данным, то в районе 1400 -1450 евро. В то время как терапевт или дерматолог в государственной клинике зарабатывает не менее 2400-2500 евро. Подавляющая масса развозчиков еды, а это основное занятие курьеров, ребята не местные. Как правило, молодые парни с темной кожей из стран Западной Африки. У некоторых есть вид на жительство, но многие - иммигранты без документов. Устраиваются на работу следующим образом. Соотечественник, к примеру, из Сенегала, проживающий в стране на законных основаниях, заключает трудовое соглашение с работодателем, но сам не работает, а нанимает нелегала. Тот вкалывает с утра до ночи и часть заработка - от 100 до 200 евро в неделю - отстегивает своему "благодетелю".
В Германии работники служб доставки тоже не могут похвастаться сверхдоходами. Базовая ставка курьера, как правило, равна минимальному размеру оплаты труда, а к ней добавляются доплаты по итогам месяца за количество выполненных заказов и чаевые, но и то и другое не слишком велико: курьеры говорят, что 3-5 евро чаевых в день - это уже неплохо. В итоге за месяц набегает порядка 2-3 тысяч евро до вычета налогов, в то время как средняя зарплата по стране составляет почти пять тысяч евро, то есть примерно в два раза больше. Кроме того, курьеры в большинстве случаев должны использовать на работе собственные велосипеды, мопеды и автомобили, а это дополнительные затраты. Неудивительно, что почти половина курьеров в Германии - мигранты, не имеющие местного гражданства.
В Италии и Германии доходы у курьеров скромные, а вот в Скандинавии они порой могут получать как бюджетники
В соседней Польше среди курьеров много студентов, но не потому, что там меньше мигрантов. Работающие польские студенты до 26 лет не обязаны платить взносы в фонд социального страхования, а это весьма существенная сумма, которая остается на руках в качестве прибавки к зарплате. Многие специально записываются на какой-нибудь курс в университет за небольшую плату ради получения студенческого билета. Зарабатывают польские курьеры около 6000 злотых чистыми (около 140 тыс. рублей), что примерно равно средней по стране зарплате. Столько же в среднем получают в Польше и учителя.
В странах Скандинавии курьерам работается веселее. В Норвегии у них конкурентоспособные зарплаты и условия труда. Водителям выдают машину, регулярно начисляют бонусы за дальние поездки и опасные маршруты. Работодатели также предоставляют медицинскую страховку, оплачиваемые отпуска и возможность обучения. Соискателю нужно иметь среднее образование. Мигрантов берут на работу на равных правах с местными жителями. В среднем норвежские доставщики зарабатывают от 50 до 65 тысяч евро в год. Для сравнения: школьные учителя получают примерно 20 тысяч евро в год, а преподаватели вузов - до 70 тысяч евро. Врачи востребованы, и поэтому их зарплата в Норвегии варьируется от 50 до 240 тысяч евро.
В Дании годовой заработок доставщиков составляет от 45 до 55 тысяч евро. Особенно ценят тех, кто умеет ориентироваться на международных маршрутах. Датские учителя в среднем зарабатывают около 40 тысяч евро в год, врачи - 60 тысяч.
Швеция не страдает от недостатка доставщиков. Работникам в этой сфере часто предлагают свободный график, главное - в свое рабочее время доставлять все в срок. Берут и мигрантов, но заставляют учить шведский язык. Шведские доставщики в среднем зарабатывают около 35 тысяч евро в год. Но это не сравнится с выплатами врачам. Хирурги получают в среднем около 130 тысяч евро в год, стоматологи - 95 тысяч. Преподаватели вузов чуть меньше - 85 тысяч в год, а вот школьные учителя по доходам уже ближе к курьерам - 55 тысяч евро.
В условиях бурного роста электронной коммерции в Индии услуги по доставке всего и вся стремительно развиваются. Сегодня в стране заказать можно любой товар - привезут даже банку газировки стоимостью 30 рупий (меньше 28 рублей по текущему курсу). Поэтому работа курьеров, роями развозящих заказы на мопедах и скутерах, невероятно популярна. В среднем они зарабатывают от 10 до 25 тысяч рупий в месяц (примерно от 9,5 до 23,5 тысячи рублей). По российским меркам цифры очень скромные, но для Индии - достаточные, чтобы не шиковать, а свести концы с концами. Если учесть, что усредненная зарплата в Индии в прошлом году составляла около 34 тысяч рупий в месяц, то популярность работы курьера вполне объяснима. Для сравнения: получка индийского учителя в государственной школе составляет от 25 до 50 тысяч рупий в месяц (в сельских районах - 15-20 тысяч), а врача госбольницы - 60-120 тысяч. Жизнь индийского курьера - далеко не сахар. Как пояснил "РГ" доставщик по имени Санджай, с учетом высоких расходов на проживание в крупных городах большинство приезжих курьеров из других штатов вынуждены делить жилье или арендовать небольшие комнаты, чтобы снизить затраты.
В Бразилии курьеры - сплошь местные граждане, хотя платят им мало
В Аргентине столичные курьеры в среднем зарабатывают от 1,5 до 2 миллионов (118-157 тысяч рублей) плюс чаевые в месяц. В Буэнос-Айресе самым распространенным средством передвижения курьеров являются велосипед, мопед или мотоцикл, электросамокаты здесь все еще в диковинку. Бюджетники в стране не могут похвастаться такими доходами. Например, медсестры, фельдшеры и лаборанты в среднем получают от 800 тысяч до 1 миллиона песо (примерно 63-79 тысяч рублей). Учителя в школах, в свою очередь, получают от 940 тысяч до 1,4 миллиона песо (74-110 тысяч рублей).
В Бразилии средняя зарплата курьера составляет около 2500 реалов в месяц (около 440 долларов США) при 40 рабочих часах в неделю. О зарплатной конкуренции курьеров с врачами и учителями говорить не приходится. Бразильский врач общей практики в обычной бюджетной клинике получает около 9000 реалов (1500 долларов США), а учителя в начальных и средних школах - от 4900 реалов (860 долларов США). Но недостатка в соискателях сфера доставки не испытывает. В стране порядка 600 тысяч человек работают курьерами. Средний возраст доставщиков составляет 33 года, абсолютное большинство - граждане Бразилии.