В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Межгосударственное сотрудничество в области логистики с использованием беспилотных авиационных систем (БАС) — перспективное направление развития производства и применения отечественных дронов. Перед запуском авиационного моста для международной доставки грузов нужно отработать технологию и создать маршрутную сеть внутри России. Об этом говорится в ответе Росавиации на запрос сенатора Артема Шейкина, копия документа есть в распоряжении редакции. Когда товары из китайских маркетплейсов начнут доставлять в Россию дроны, узнала «Парламентская газета».
Взаимоувязка требований
Правительство Амурской области прорабатывает реализацию уникального логистического проекта — международного транспортного БАС-Хаба, который может стать первым в мире беспилотным мостом для экспресс-доставки малогабаритных грузов между Россией и Китаем. Об этом первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин сообщил в официальном обращении в Росавиацию в середине марта 2025 года. Он попросил ведомство рассмотреть проект в качестве «инструмента оптимизации логистических процессов, а также для совместной выработки концепции его возможной реализации».
В Росавиации на обращение ответили оперативно. Письмо за подписью главы ведомства Дмитрия Ядрова направлено 28 марта. В агентстве назвали идею перспективной, перечислив при этом ряд вопросов, требующих серьезной проработки.
Во-первых, гармонизация обязательных требований России и Китая по сертификации БАС, правил выполнения полетов, требований к посадочным площадкам, использование частотного диапазона линий управления и контроля беспилотников.
Во-вторых, дооборудование посадочной площадки в Амурской области до требований, предъявляемых к аэродромам гражданской авиации.
В-третьих, согласование вопросов с Федеральной службой безопасности и Федеральной таможенной службой по открытию пункта пропуска на аэродроме для организации международного БАС-Хаба.
В-четвертых, создание российского оператора, которому необходимо получить сертификат эксплуатанта в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил.
Потренируемся в России
При всех имеющихся «но» Росавиация заинтересована в открытии БАС-Хаба, поскольку в России действует нацпроект «Беспилотные авиационные системы», цель которого — к 2030 году создать полноценную высокодоходную отрасль экономики. Китай, где беспилотные технологии также активно развиваются, — перспективный партнер.
Росавиация готова принять участие в совещании по выработке концепции реализации проекта «Международный транспортный БАС-Хаб в Амурской области» на базе Минтранса с участием заинтересованных ведомств, говорится в ответе на имя сенатора Шейкина.
«На первоначальном этапе предлагаем рассмотреть возможность организации подобного БАС-Хаба с маршрутной сетью на территории России», — заключил глава Росавиации Дмитрий Ядров.
Ответом автор обращения удовлетворен, о чем он сам сказал «Парламентской газете». А что касается обозначенных вопросов, это «естественный процесс, поскольку международный проект требует детальной проработки на всех уровнях».
«Мы рассматриваем создание транспортного БАС-Хаба как важный шаг к технологическому прорыву в сфере логистики», — заключил член Совфеда.
От эксперимента к реальности
Гражданские дроны используют в России во многих сферах, в том числе для доставки грузов. На улицах Москвы можно увидеть причудливых роботов, которые возят еду и товары по пешеходным дорожкам — такую технологию тестирует одна из отечественных IT-компаний.
В экспериментальном режиме работает и «Почта России», которая тестирует уже настоящие грузовые дроны. Правда, как сообщали в самой компании, стоимость доставки грузов авиабеспилотниками оказалась примерно в 150 раз выше, чем регулярным пилотируемым рейсом, и больше чем в 40 раз превысила стоимость доставки чартером.
Пока неизвестно, когда использование беспилотного транспорта в России из режима эксперимента войдет в нормальную практику, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Но этот момент не за горами, и к нему готовятся, в том числе, парламентарии. Один из ключевых вопросов — ответственность в случае нештатных ситуаций, причем как в воздухе, так и на земле, где не первый год тестируют такси без водителей и такие же грузовики.
В Минтрансе ранее предлагали руководствоваться общими принципами, содержащимися в Гражданском кодексе, который устанавливает «безвиновную ответственность владельца источника повышенной опасности». Наказание также может понести производитель беспилотника, если будет доказано, что авария стала следствием конструктивных особенностей авто, либо удаленно управлявший движением диспетчер, если его действия спровоцировали нарушение ПДД.
Законодательно принципы ответственности окончательно не оформлены, так что вопросов к беспилотникам даже больше, чем указала Росавиация. Но Артем Шейкин со своего пути сворачивать не намерен и планирует продолжить обсуждение темы с заинтересованными ведомствами, чтобы в будущем беспилотные грузоперевозки «стали частью современной логистики, способной повысить конкурентоспособность России на международном рынке».