"Алроса" начинает приостановку добычи на низкорентабельных месторождениях
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Алмазодобывающая компания "Алроса" с 1 апреля начинает приостановку добычи на россыпных месторождениях в долине реки Анабар в Якутии.
В частности, речь идет о приостановке добычи на месторождениях Хара-Мас и Очуос (объекты компании "Алмазы Анабара" группы "Алроса"). С 15 июня компания также приостановит добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении в Якутии (карьеры "Заполярный" и "Магнитный").
В компании отмечали, что временная приостановка добычи на данных месторождениях будет проведена в режиме "горячей консервации": компания продолжит поддерживать инфраструктуру объектов в полном объеме, что позволит оперативно снова ввести их в строй по мере восстановления мирового алмазного рынка. В "Алросе" также сообщали, что решение о временной консервации менее рентабельных активов позволит в течение года сократить прямые затраты на 9 млрд рублей.
Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов в беседе с ТАСС отметил, что на фоне общего в мире снижения добычи алмазов российская "Алроса" находится не в такой "стрессовой" ситуации, как другие компании, учитывая ее уровень рентабельности и показатели долга.