На Дону свыше трех тысяч человек обучат новым профессиям по нацпроекту "Кадры"
В рамках национального проекта "Кадры" бесплатно получить новые профессии и повысить квалификацию в Ростовской области смогут ветераны СВО и члены их семей, сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также специалисты, оказавшиеся под риском увольнения. Всего более трех тысяч человек.
- Возможность бесплатно получить новую профессию предоставляется клиентам центров занятости населения Ростовской области. Дончане могут получить знания и навыки, которые помогут им найти новое место работы или продолжить свою трудовую деятельность с новыми компетенциями. Образовательные программы представлены по различным направлениям, - заявил заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.
Обучением занимаются преподаватели Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны, Томского государственного университета, Института развития профессионального образования и Всероссийского научно-исследовательского института труда при Министерстве труда и социальной защиты РФ.
Отметим, что сейчас в банке данных службы занятости по Ростовской области находятся свыше 21 тысячи вакансий. Самая высокая заработная плата - 300 тысяч рублей в месяц - предлагается электрогазосварщику и специалисту по ремонту, прокладке и монтажу трубопроводных систем на судах класса "река-море".
Другую информацию обнародовал исследовательский центр портала SuperJob. По данным за февраль нынешнего года, в Ростовской области доход от 100 тысяч рублей могут иметь инженеры-монтажники и инженеры по слаботочным системам. Зарплату от 100 до 110 тысяч рублей работодатели предлагают бетонщикам. На втором месте с заработком 102 - 148 тысяч рублей расположились менеджеры по продажам. Первое место досталось водителям категории Е (управление транспортными средствами сцепленной техники). Специалисты могут получать от 130 до 200 тысяч рублей.
Кстати, 49 процентов жителей Ростова-на-Дону согласились бы из-за высокой зарплаты переехать из мегаполиса в маленький городок. Для сравнения: в Краснодаре 60 процентов горожан готовы на релокацию к новому месту работы.
Необходимо отметить, что спрос на специалистов инженерных специальностей на региональном рынке труда наблюдается на протяжении 20 лет. Для подготовки кадров многие предприятия разрабатывают собственные обучающие и стимулирующие программы.
- В рамках Союза машиностроителей завод Роствертол уже пять лет занимается подготовкой кадров по схеме "детский сад - школа - вуз - предприятие". Мы с промышленными предприятиями, а также с предприятиями оборонно-промышленного комплекса подготовили книжки-раскраски и пазлы для детских садов с целью привить малышам любовь к инженерно-техническим специальностям. В школах Ростовской области открыли уже более ста инженерных классов с углубленным изучением физики, математики, робототехники. И в большинстве этих классов работают вузовские преподаватели, - рассказала директор по персоналу вертолетостроительного предприятия Лидия Новосельцева.
На заводе также существует производственная аспирантура, когда аспиранты пишут работы по заданным предприятием темам, внедряют результат своей научной деятельности и распространяют его на другие организации, которым он также может быть полезен.
- Многие стартапы не получают своего воплощения в реальном продукте. Зачастую актуальные разработки, которые моги бы принести пользу экономике, пылятся на полках. А взаимодействие аспирантов и сотрудников предприятия не только ускоряет внедрение изобретений в жизнь, но стимулирует молодых инженеров работать с полной отдачей на благо страны, - сообщила Лидия Новосельцева.
Помочь раскрыть потенциал юношам и девушкам поможет многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда", которая проводится на базе Донского государственного технического университета. В прошлом году в ней приняли участие более 146 тысяч школьников Дона.
- На этих олимпиадах мы оцениваем знания и способности участников и, конечно, подбираем для себя кадры для целевого обучения в топовых вузах страны от предприятий, входящих в Союз машиностроителей. Эти ребята - будущая гордость отечественной инженерии, которые будут прославлять наш регион и укреплять обороноспособность России, - подчеркнула Новосельцева.
Помогают с трудоустройством молодым инженерам также учебные заведения. Например, в 2023 году на промышленные предприятия региона были трудоустроены около двух тысяч выпускников ДГТУ.