Европа технически готова построить суперколлайдер будущего

Европейская организация ядерных исследований сообщила, что нет препятствий для постройки нового европейского суперколлайдера с кольцом длиной до 100 км.

Однако прежде всего страны-доноры должны выделить 17 млрд долларов на его строительство.

Как только вопрос с финансированием будет решён, начнутся работы. Цена вопроса выше денежных знаков, отметили в ЦЕРН — Европу ждёт упадок, если Китай построит суперколлайдер первым.

Проект «Будущий кольцевой коллайдер» необходим для того, чтобы Европа сохраняла своё глобальное лидерство в области фундаментальной физики, заявила глава ЦЕРН Фабиола Джанотти.

Новое кольцо ускорителя FCC будет более чем в три раза длиннее кольца Большого адронного коллайдера: 91 км против 27 км у БАК.

Ожидается, что БАК исчерпает свои возможности к 2041 году. Энергии столкновения частиц на БАК хватило для открытия частицы Хиггса — элементарной частицы, ответственной за характеристику массы элементарных частиц.

Характерно, что одним из ключевых элементов агитации за проект FCC в Европе является угроза со стороны Китая. Мэр одного из городков, который надеется получить выгоду от реализации FCC, не скрывает, если FCC не будет построен здесь, прогресс пойдёт в другом направлении, сообщает 3dnews.ru.

Ранее входящая в корпорацию «Ростех» компания «Азимут» разработала первый на отечественном рынке комплекс биометрической идентификации личности по радужной оболочке глаза.