«Уралхиммаш» создал уникальный реактор для производства отечественных удобрений
В Екатеринбурге завод «Уралхиммаш» успешно отгрузил реактор синтеза карбамида Р-101, изготовленный по заказу крупного отечественного производителя минеральных удобрений. Об этом сообщила пресс-служба группы «Синара».
Подобные реакторы не производились на предприятии с середины 80-х годов, и ранее они поступали на рынок из-за рубежа. Для выполнения нового заказа была разработана новая техническая документация и подготовлено производственное пространство.
В процессе изготовления использовались специальные высоколегированные материалы, которые обеспечивают высокую коррозионную стойкость и защиту аппарата от воздействия продуктов, возникающих в ходе реакции. Конструкция реактора, поддерживающая температуру 190 °C и давление 15,5 МПа, позволит производить более 3-х тысяч тонн удобрений в сутки.
«Работа над данным заказом возрождает наши технологические компетенции в области создания оборудования для производства минеральных удобрений, укрепляет конкурентное положение компании и расширяет перечень продукции для внутреннего рынка страны», — отметил генеральный директор завода «Уралхиммаш» Евгений Гриценко.
Выпуск реактора стал рекордом для самого «Уралхиммаша», поскольку новое оборудование превзошло советские аналоги по всем массогабаритным показателям. Вес реактора составляет 332 тонны, диаметр — 2,35 метра, а высота — 52 метра, что сопоставимо с высотой 18-этажного дома.
В Заречном энергоблок №3 Белоярской атомной электростанции (БАЭС) получил разрешение работать ещё 15 лет. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», 31 марта Ростехнадзор выдал лицензию на продление его эксплуатации до 2040 года.