Норвежскому суверенному фонду могут разрешить инвестировать в оборонные компании

Правительство Норвегии столкнулось с растущим требованием разрешить крупнейшему в мире суверенному фонду страны с активами $1,8 трлн инвестировать в оборонные компании, сообщает CNBC. Оппозиционные партии описывают существующий давний запрет как «нелогичный» в нынешней ситуации с безопасностью.

Government Pension Fund Global Норвегии с начала 2000-х годов запрещено приобретать доли в компаниях, производящих критически важные компоненты для ядерного оружия. Согласно этическим нормам, фонду также запрещено инвестировать в фирмы, занимающиеся производством кассетных боеприпасов, противопехотных мин и табака, пишет издание. Фонд ранее исключил британского оборонного подрядчика BAE Systems из-за производства компанией ключевых компонентов для ядерного оружия и американского оборонного подрядчика Lockheed Martin из-за кассетных боеприпасов, отмечает издание.

Правоцентристская консервативная партия страны заявляет, что пришло время правительству снять запрет на инвестиции в определенные оборонные компании, ссылаясь на конфликт на Украина и «значительное перевооружение» таких стран, как Китай, в последние годы.

«В настоящее время мы сталкиваемся с самым серьезным кризисом безопасности со времен Второй мировой войны. Существует острая необходимость увеличения инвестиций в западную оборонную промышленность для защиты нашей собственной безопасности и безопасности наших союзников», — заявила заместитель лидера Консервативной партии Тина Бру в комментарии CNBC. Европейский индекс аэрокосмической и оборонной промышленности Stoxx вырос примерно на 34% с начала года, и аналитики полагают, что некоторые акции могут вырасти еще больше.

Европейские оборонные акции демонстрируют существенный рост на фоне увеличения оборонных бюджетов. За три недели после объявления плана ЕС ReArm Europe рыночная капитализация компании Thyssenkrupp выросла примерно на $1,5 млрд, а Thales увеличила свою рыночную стоимость более чем на $6 млрд, согласно данным S&P Global. Немецкий производитель вооружений Rheinmetall ожидает рост продаж в оборонном секторе до 40% в этом году.

Норвежский государственный пенсионный фонд (Government Pension Fund Global) является крупнейшим в мире суверенным фондом благосостояния. Он был создан в 1990 году для управления нефтяными доходами страны. Фактическое формирование активов началось в 1996 году. Управляющей компанией выступает Norges Bank Investment Management (NBIM). Основная часть инвестиций приходится на акции более 8 тысяч зарубежных компаний ($701 млрд), а в облигации фонд вложил $348 млрд.

Среди наиболее значимых активов фонда — пакеты акций таких корпораций, как Apple (1.5%), Microsoft (1.3%) и Saudi Aramco (0.8%). Фонд владеет престижной коммерческой недвижимостью в мировых финансовых центрах, включая офисные здания на Таймс-сквер в Нью-Йорке и Оксфорд-стрит в Лондоне. Также в портфеле присутствуют логистические комплексы в Германии и Нидерландах, а также инвестиции в возобновляемую энергетику США.