ФАС не исключает изменений в законодательстве для сетевых активов "Русгидро"
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает возможным внесение в законодательство поправок для отчуждения непрофильных сетевых активов у генерирующих компаний. Об этом в интервью ТАСС заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
"Случаи совмещения встречаются не только у "Русгидро", но и у ряда других компаний, и мы планомерно с каждой работаем. Возможно, нам потребуется внести в закон поправки, которые позволят в первоочередном порядке отчуждать сетевые активы, если они являются непрофильными", - сказал он.
Магазинов отметил, что в 2030 году ФАС получит полномочия по обращению в суд с заявлением о принудительной продаже голосующих акций компаний. Такая мера возможна в случае, если они не выполнят требования по разделению на сети и генерации в ценовых зонах, пояснил он. "Какое-то время для выполнения таких требований у компании есть. Учитывая сложность процесса, быстро провести его вряд ли получится", - считает Магазинов.
История вопроса
На Дальний Восток с 1 января 2025 года распространяется ценовая зона энергорынка - в ее границах запрещено совмещать деятельность по генерации и передаче электроэнергии.
ФАС совместно с Минэкономразвития прорабатывают вопрос о разделении "Русгидро", которая владеет сетями на Дальнем Востоке, на генерацию и сети при включении дальневосточных регионов в ценовую зону оптового энергорынка. Это касается не столько конкуренции, сколько конкретно соблюдения требований запрета на совмещение видов деятельности (передачи и купли-продажи электроэнергии).
Ранее в ходе энергетического форума "Энергопром" глава "Русгидро" Виктор Хмарин подтвердил, что переговоры с "Россетями" о передаче им сетевых активов "Русгидро" продолжаются.