Компании США потеряли за день 2 трлн долларов в акциях из-за пошлин Трампа

В четверг американские компании потеряли около 2 триллионов долларов стоимости акций после того, как президент Дональд Трамп ввел широкие тарифы на иностранный импорт.

Компании США потеряли за день 2 трлн долларов в акциях из-за пошлин Трампа
© Российская Газета

Практически каждый сектор понес большие потери, поскольку финансовые рынки США закрылись с самым большим однодневным падением со времен начала пандемии COVID-19 пять лет назад, сообщает Associated Press. Банки, розничные торговцы, производители одежды, авиакомпании и технологические компании оказались в числе наиболее пострадавших. При этом экспертами ожидается дальнейшее падение акций, если потребители сократят расходы на покупку товаров и услуг в случае роста их стоимости из-за тарифов.

Многие экономисты заявили, что тарифы оказались намного хуже, чем ожидалось, а инвесторы сбросили акции компаний, которые, по их прогнозам, больше всего пострадают от того, что фактически является налогом на бизнес. Во многих случаях этот налог будет переложен на потребителей. Если те сократят свои расходы из-за повышения цен, то предприятия будут производить меньше товаров, и экономический рост может остановиться или сократиться. Потребительские расходы составляют около 70 процентов экономической активности в США. "Это меняет правила игры не только для экономики США, но и для мировой экономики", - сказал АР Олу Сонола, глава отдела экономических исследований центра Fitch Ratings, добавив, что многие страны, скорее всего, окажутся в рецессии.

Авиакомпании прогнозировали сильный год с точки зрения прибыли. Однако, если американцы столкнутся с более высокими ценами на предметы первой необходимости, экономисты говорят, что это может привести к сокращению их бюджетов на поездки. В четверг акции United Airlines упали на 15,6 процента, American Airlines снизились на 10,2 процента. Большинство крупных производителей обуви и одежды производят свою продукцию за пределами США, а это означает, что им придется платить тариф или налог на импорт на все товары, которые отправляются обратно в страну для продажи здесь.

В этой связи акции Nike снизились на 14,4 процента. Крупные американские розничные торговцы и интернет-магазины также импортируют огромное количество своих товаров из-за пределов США. Акции Amazon упали на 9 процентов. Компании, производящие и продающие компьютеры, смартфоны и другие технологии, закупают многие детали из-за рубежа. Некоторые из них производят всю свою продукцию за рубежом, а это означает, что им придется платить тариф, когда эта продукция возвращается для продажи потребителям.

Акции Apple подешевели на 9,2 процента, HP снизились на 14,7 процента, Dell - на 19 процентов. Несколько удивительно, отмечают эксперты, что автопроизводители США не пострадали так сильно, как большинство других секторов в четверг. Это может быть связано с тем, что большая часть стали и алюминия для Ford, GM и Stellantis поступает из Соединенных Штатов, что снижает прямое влияние, которое компании почувствуют от более высоких пошлин.