Старые месторождения устали: что последует за сокращением запасов легкой нефти

Пик добычи пройден

Старые месторождения устали: что последует за сокращением запасов легкой нефти
© ТАСС

По предварительным данным Роснедр, Россия обладает 31,4 млрд т нефтяных запасов. В течение ближайших десяти лет она может лишиться 1 млрд из них. Именно на столько к 2035 году могут сократиться запасы на 16 крупнейших месторождениях в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Такой прогноз содержится в обзоре рынков добычи и нефтесервиса компании Kasatkin Consulting.

Согласно другому исследованию Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (НААНС-Медиа), ресурсы малосернистой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), на долю которого приходится более 40% от всей нефтедобычи РФ, сократились с 2010 по 2020 год почти на треть (31%).

Как заявил ТАСС генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) Павел Мельников, "многие месторождения в ХМАО, особенно крупные и уникальные, которые были введены в разработку 30–40 лет назад, уже прошли пик добычи". По прогнозам экспертов, через 20 лет основные запасы легкодоступной нефти в регионе значительно сократятся. Выход остается один — браться за более сложные объекты.

Крупняку мелочь неинтересна

Как говорит Павел Мельников, "надо менять стратегию развития нефтяной и газовой промышленности, создавать условия для вовлечения в разработку сложно построенных и нетрадиционных месторождений". Самые лучшие объекты, по его словам, уже давно находятся в распределенном фонде недр. В связи с этим имеет смысл обратить внимание и на мелкие, и на мельчайшие месторождения. Проблема заключается в том, что для вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) такая работа далека от приоритетной.

"Крупные игроки, как правило, экономически не заинтересованы в разработке мелких месторождений и зачастую мало заботятся о применении технологий, позволяющих увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН)", — заявил ТАСС председатель комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Великий, избранный в феврале председателем совета "АссоНефти" (Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций).

По его словам, практика такова, что на многих месторождениях КИН составляет 0,2–0,3, что крайне мало и фактически означает, что значительная часть ресурсов остается неизвлеченной, а скважина исчерпывает свой потенциал раньше срока и бросается. Согласно данным Сергея Великого, в настоящее время из эксплуатации в ХМАО выведены десятки тысяч нефтяных скважин. В связи с этим, по его словам, было бы полезно допустить малый нефтяной бизнес к выведенным из оборота ресурсам и новым небольшим месторождениям.

Отрасль есть, закона нет

Но есть одно "но": законодательная база в России заточена под крупный нефтяной бизнес, что не дает малым и средним компаниям не только развиваться, но и порой выживать. Как заявила ТАСС гендиректор "АссоНефти" Елена Корзун, госрегулирование ориентировано на конфигурацию бизнеса, свойственную ВИНК. Так, в частности, налоговое законодательство не учитывает того, что у малого бизнеса нет своей переработки и он не работает на экспорт. Кроме того, в России отсутствует правовое определение как трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), так и независимых нефтедобывающих компаний (ННК).

Отрасль, несмотря на отсутствие определения, существует и включает в себя около 130 компаний, которые работают почти во всех регионах России, где осуществляется нефтедобыча. Непосредственно в ХМАО в 2024 году присутствовали шесть независимых игроков. В основном малые и средние НК работают на мелких и средних месторождениях с извлекаемыми запасами менее 15 млн т. Это по большей части молодые месторождения со средней выработанностью запасов в 18% против 55% у ВИНК.

Представители сектора считают, что для его развития необходимо как минимум совершенствование законодательства. "Анализ действующего законодательства, недавно проведенный "АссоНефтью" (в нее входят восемь ННК — прим. ТАСС), показал, что оно не учитывает в полной мере особенности осуществления недропользования этими компаниями, не предусматривает специальные виды административно-правовой и экономико-правовой поддержки", — говорит Елена Корзун. В ассоциации предлагают подготовить федеральный закон, который бы регулировал деятельность ННК.

Сергей Великий отмечает, что попытка создать такой закон уже предпринималась. "Еще в 2009 году в ХМАО был разработан федеральный законопроект "О малых и средних нефтяных компаниях", который предусматривал создание системы поддержки ННК, закрепление их правового статуса, снижение налогового бремени и облегчение их доступа к инфраструктуре. Однако тогда законопроект был "положен под сукно", — рассказал он ТАСС.

С замахом на особую зону

Депутат полагает, что сегодня имеет смысл не только вернуться к рассмотрению закона, но и создать в ХМАО особую экономическую зону для развития малого и среднего нефтяного предпринимательства. Пока, по его словам, этот вопрос находится на стадии предложения. "Если проект будет поддержан руководством автономного округа, а затем и на федеральном уровне, через 5–10 лет в нашей нефтяной провинции будут работать десятки, если не сотни новых малых нефтяных компаний", — считает Сергей Великий.

Елена Корзун добавляет, что положительный опыт реализации программы поддержки малого нефтяного бизнеса был в конце 90-х годов в Татарстане, благодаря чему в этой республике на малые компании сейчас приходится около 20% добычи нефти: "Правда, тогда действовала другая система налогообложения. Тем не менее этот опыт очень важен для многих регионов, где, как в Татарстане в 90-е годы, высока степень выработанности запасов".

Гендиректор ВНИГНИ Павел Мельников уверен, что "привлечение мелкого и среднего нефтяного бизнеса позволит более эффективно осваивать ресурсную базу Западной Сибири". Он также приводит в пример успешный опыт Татарстана: "В настоящее время все большее число открываемых и вводимых в разработку месторождений относятся к трудноизвлекаемым, и достижение на таких объектах высокого КИН является трудной задачей. Но эту проблему можно и нужно решать. Положительный опыт в этом направлении есть — этой проблеме большое внимание уделяется в Татарстане. В ХМАО также создаются специальные полигоны для отработки технологий разработки залежей в баженовских отложениях".

Меры поддержки сектора ННК важны и для оперативного прироста добычи нефти в России в случае возникновения диспаритета предложения и спроса на мировом рынке, считает генеральный директор НААНС-Медиа Тамара Сафонова. Она напоминает, что в ковидном 2020 году в РФ было законсервировано большое количество скважин — в основном низкорентабельных, низкоэффективных и работавших на месторождениях тяжелой нефти. Последние, по ее словам, могут оказаться востребованы в будущем, когда технологии извлечения будут менее дорогостоящими.

Схожего мнения придерживается промышленный эксперт Леонид Хазанов. "Именно малым компаниям в силу их небольших размеров может быть интересно заниматься эксплуатацией низкодебитных скважин. Число таких скважин будет со временем расти из-за истощения крупных месторождений и выявления мелких, вроде недавно введенного в эксплуатацию Экутальского (расположено в ХМАО — прим. ТАСС). Ждать открытия больших объектов класса Самотлора не приходится", — констатирует он.

Показатели неутешительные

Пока независимые компании демонстрируют весьма скромные результаты. На долю ННК приходится чуть более 4% добычи страны. По итогам 2024 года под воздействием санкций, ограничений ОПЕК+, высокого уровня налоговой нагрузки на нефтяную отрасль и жесткой денежно-кредитной политики Центробанка РФ их добыча снижалась. Компании, ежегодно добывающие менее 500 тыс. т, сократили производство на 1%, добывающие менее 100 тыс. т — на 1,5%.

Всего за два года — в сравнении с 2022 годом — так называемые "малыши" с добычей менее 100 тыс. т в год сократили производство на 22%. И таких компаний насчитывается немало: из статистики за 2023 год следует, что из 128 ННК, работавших в секторе, почти 40% добывали ежегодно до 10 тыс. т. При этом число компаний, переходящих из категорий с большим объемом годовой добычи в категории с меньшими объемами, увеличивается. Некоторые и вовсе покидают рынок.

Евлалия Самедова