МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Половина из опрошенных предпринимателей планируют изменить управление бизнеса в ближайшие три года, показал проведенный банком "Точка" с участием бизнес-клуба "Реформа" опрос (есть у ТАСС).
Самой распространенной проблемой управления бизнесом оказалась ситуация, когда руководитель принимает большинство решений в операционной деятельности компании. Об этой проблеме сообщили 34% респондентов. Это отражает тенденцию малого бизнеса концентрировать большинство решений в руках владельца, что часто замедляет развитие, указывают авторы опроса.
Среди других распространенных проблем - недостаточный уровень цифровизации и сложности с внедрением новых технологий, это отметили 31% респондентов; медленная адаптация к изменениям (22%) и неэффективная коммуникация в команде (20%).
"Интересно, что чем больше команда, тем острее проблемы с коммуникацией: среди компаний с 16 и более сотрудниками на плохие коммуникации указали 42% против 15% у небольших команд (от двух до пятнадцати человек)", - отмечают авторы исследования.
Модели управления бизнесом
Сейчас большая часть опрошенных использует круговую (горизонтальную) структуру управления. "Малый бизнес чувствителен как к факторам внешней среды, так и к модели управления. И, несмотря на высокую мотивацию и вовлеченность руководителей, большинство из них не могут себе позволить продолжительные эксперименты с новым подходом к управлению, боятся ошибиться", - отмечает сооснователь бизнес-клуба "Реформа" Татьяна Курюкова.
Как показал опрос, среди рассматриваемых бизнесменами новых моделей управления лидирует самоуправление. При этом участники опроса рассчитывают на рост прибыли и выручки. В числе других ожидаемых эффектов - повышение самостоятельности сотрудников, а также ускорение процессов и сокращение времени принятия решений. Треть предпринимателей рассчитывают на сокращение текучки и возможность удерживать и привлекать талантливых сотрудников.
В рамках исследования аналитики опросили более 500 руководителей малого и микробизнеса.