Акции европейского промышленного сектора падают на фоне слабых прогнозов
Investing.com — Европейские промышленные акции начали 2025 финансовый год на слабой ноте из-за низкого спроса, растущих затрат и все более сложной ситуации с прибылью.
По мнению аналитиков Barclays (LON:BARC), условия в первом квартале 2025 года практически не изменились по сравнению с концом 2024 года, а прогнозы на второй квартал могут указывать на дальнейшее замедление. Риск нарушений, связанных с тарифами, только усиливает неопределенность.
Barclays ожидает, что только 30% компаний в их обзоре превзойдут ожидания как по выручке, так и по прибыли в первом квартале, при этом большинство конечных рынков демонстрируют вялую или плоскую динамику.
Любое укрепление в начале года в заказах на капитальные и товары длительного пользования в США, по-видимому, было частично обусловлено опережающими закупками из-за ожидаемых тарифов, а не реальным ростом спроса.
К марту активность уже снова начала ослабевать, что отразилось в опережающих индикаторах, таких как индекс новых заказов ISM.
По всей Европе условия остаются сдержанными. Хотя индексы PMI немного выросли, они по-прежнему находятся ниже отметки 50, что сигнализирует о сокращении.
Германия, в частности, остается слабым звеном. Между тем, Китай не показывает признаков улучшения. Промышленная активность продолжает топтаться на месте, а секторы потребительских товаров и строительства страдают от постоянно высоких процентных ставок.
Рынки жилищного и нежилого строительства остаются слабыми во всех трех регионах — Европе, США и Китае, и до потенциального восстановления еще далеко.
На фоне этой слабой обстановки Barclays отмечает, что перспективы маржи в 2025 финансовом году особенно сложны. Прогнозируется, что органический рост в среднем составит всего 3% по всему сектору, что значительно ниже исторической нормы в 5-6%. Поскольку около 65% конечных рынков сектора находятся в спаде, а возможности для повышения цен ограничены, большинство компаний вступают в год с небольшим пространством для операционного рычага. Растущие затраты на рабочую силу еще больше усиливают давление.
Даже без учета тарифов Barclays прогнозирует расширение медианной операционной маржи всего на 25 базисных пунктов на 2025 финансовый год. Ожидается, что некоторые компании столкнутся со значительным сокращением маржи в годовом исчислении.
Например, Wartsila, по прогнозам, столкнется с падением маржи на 160 базисных пунктов, в основном из-за смещения структуры продаж в сторону оригинального оборудования с более низкой маржей в сегменте накопления энергии. Ожидается, что KION увидит сокращение маржи на 90 базисных пунктов на фоне слабого спроса в отрасли и усиления конкуренции.
Прогнозируется, что маржа Metso упадет на 85 базисных пунктов, поскольку компания борется с более низким использованием мощностей и повышенным уровнем запасов. AutoStore также сталкивается с падением на 70 базисных пунктов, поскольку продолжает активно инвестировать в свою деятельность.
Есть несколько компаний, у которых ожидается рост маржи, хотя это скорее исключение, чем правило. Прогнозируется, что Ariston увидит улучшение на 470 базисных пунктов, восстанавливаясь после предыдущих минимумов и получая выгоду от инициатив по сокращению затрат.
Siemens (ETR:SIEGn) Energy, по прогнозам, продемонстрирует расширение на 360 базисных пунктов, поддерживаемое силой своего подразделения Gas&Power и благоприятными тенденциями ценообразования.
Ожидается, что Melrose (LON:MRON) получит 310 базисных пунктов благодаря благоприятному изменению структуры в своем сегменте двигателей и восстановлению в своем бизнесе Structures.
Electrolux (ST:ELUXa), несмотря на более широкие структурные препятствия, может увидеть повышение маржи на 235 базисных пунктов благодаря улучшенному возмещению затрат в Северной Америке, особенно на своем новом заводе в Спрингфилде.
Цены на акции уже начали отражать эти тенденции. В 11:48 по московскому времени Sulzer AG (SIX:SUN) упал на 7,1%, Accelleron Industries снизился на 5,9%, Bucher Industries упал на 16,4%, а Rheinmetall (ETR:RHMG) AG снизился на 10,3%.
Barclays продолжает отдавать предпочтение компаниям с более устойчивыми фундаментальными показателями и более четкими путями к росту.
Акции с рейтингом "перевес" от Barclays включают Legrand (EPA:LEGD), Schneider Electric (EPA:SCHN), Prysmian (BIT:PRY), Sandvik и Trelleborg.
Считается, что эти компании занимают лучшие позиции в секторе, предлагая комбинацию поддержки оценки, защитной прибыли или стратегий самопомощи, а также последовательных факторов органического и неорганического роста.
С другой стороны, Barclays оценивает Vestas Wind (CSE:VWS) Systems, Wärtsilä, KONE, Alstom (EPA:ALSO), ABB (ST:ABB), NIBE Industrier, Signify и Electrolux как "недовес". Эти компании сталкиваются с сочетанием структурных проблем, слабых или ухудшающихся конечных рынков и рисками снижения роста, маржи и свободного денежного потока.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.