В Воронеже прекратили выпускать телевизоры со статусом российской продукции
Единственные в России телевизоры, попавшие в официальный реестр отечественной продукции Минпромторга, перестанут выпускать. Воронежский завод «Квант» остановил сборку Irbis. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По данным «Контур.Закупок», в 2024 году через госзакупки в основном приобретались телевизоры зарубежного производства, в частности компаний LG, Sony, Samsung, Xiaomi, Haier и других. У непросвещенного наблюдателя может возникнуть вопрос: как чиновники вообще могли закупать себе телевизоры от производителей, ушедших из России, если в стране есть свои? Легко. Достаточно прописать нужные характеристики в ТЗ. Например, большую диагональ — ту, которой в линейке Irbis нет. Продолжает юрист, специалист в сфере госзакупок, автор телеграм-канала «Закупочная практика» Александр Кулаков:
Александр Кулаков юрист, специалист в сфере госзакупок, автор телеграм-канала «Закупочная практика» «Все зависит от характеристик. У этой отечественной продукции очень низкие характеристики, поэтому она не удовлетворяет отечественного заказчика, и заказчик выбирает иностранную продукцию, у которой больше диагональ, лучше характеристики: пиксели, цветовая передача и так далее. Плюс совмещение каких-то других характеристик. Невозможно заставить купить то, что не нужно. И заказчики будут покупать ровно то, что им нужно для их хозяйственной деятельности, для тех или иных задач».
Продавать телевизоры Irbis в рознице «Квант» тоже пробовал, но там со спросом было еще хуже. Отечественные телевизоры оказались дороже китайских. Потому что попасть в реестр Минпромторга — это тоже дорого. Пройти все экспертизы, собрать нужные документы отнимает много времени и денег. Притом что попадание в реестр все равно не делает телевизор российским. По словам экспертов, в России в принципе не производятся некоторые микросхемы, экраны и еще много чего. Телевизоры в РФ просто собирали. На воронежском заводе «Квант» — на четырех линиях общей мощностью до 3,5 тысячи телевизоров за смену.
Ранее крупнейшим заказчиком по производству телевизоров у «Кванта» были китайские Xiaomi и TCL, однако из-за санкционных рисков они перестали поставлять компоненты. В свете участившихся разговоров о возможном скором возвращении в Россию корейских брендов можно предположить, что производственные мощности «Кванта» могут загрузить их заказами.
Однако у корейцев в РФ были и свои линии, по большому счету им проще отказаться даже от собственных заводов и просто начать снова возить в страну готовую продукцию, размышляет генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:
Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Этот завод может найти нового иностранного партнера, если тот или иной зарубежный производитель телевизоров увидит для себя экономическую, а не регуляторную выгоду сборки телевизоров в России. Если логистически разница невелика и условному Samsung или условному Xiaomi будет выгодно везти готовый телевизор из-за рубежа, скорее произойдет все-таки второе. Я верю в то, что зарубежные производители, которые по политическим причинам покинули российский рынок или заморозили поставки на него, в скором, причем очень скором будущем вернутся на рынок. Но захотят ли они, вернувшись, собирать телевизоры в России или им экономически выгоднее будет тащить их со своих заводов в Китае или в иных странах мира — вопрос. Мне кажется, что будет выгоднее делать второе».
Не добавляет оптимизма и последняя отчетность «Кванта». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2024 году выручка компании сократилась почти на 63% по сравнению с 2023 годом, а чистая прибыль упала с почти 46 млн рублей до 3,3 млн.