Более 5 тыс. участников посетили мероприятия Российского венчурного форума в 2025 году

КАЗАНЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Более 5 тыс. человек приняли участие в Российском венчурном форуме, который прошел 9-11 апреля в Казани. Порядка 300 спикеров и экспертов обсудили тренды венчурных рынков, инвестиции, технологическое предпринимательство, передает корреспондент ТАСС с церемонии закрытия форума.

На площадке присутствовало более 5 тыс. участников, также около 4 тыс. человек приняли участие онлайн. В форуме поучаствовали более 150 стартапов и порядка 300 спикеров и независимых экспертов.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на церемонии закрытия сообщил, что в ходе работы нынешнего форума была сформулирована стратегия дальнейшего развития технологической инновации. "Обсуждены пути повышения эффективности механизмов венчурного предпринимательства. В мероприятиях на казанской земле приняли участие компетентные эксперты, представители отрасли. Был подтвержден запрос на тесное сотрудничество государства и бизнеса в процессе технико-научно-технологического развития страны. Предложено новое направление в поддержке российского технологического бизнеса, в том числе с привлечением венчурного капитала", - сказал он.

Мухаметшин отметил, что Татарстан со своей стороны стремится обеспечить для этого максимально комфортные условия и выстраивает обширную инфраструктуру по поддержке технологического предпринимательства. По его словам, большую роль в этом играет Академия наук Татарстана и Инвестиционно-венчурный фонд республики.

"Российский венчурный форум зарекомендовал себя одним из значимых каналов для выстраивания коммуникации между представителями венчурной отрасли и технологическими компаниями, включая наших и зарубежных партнеров", - добавил он.

Директор Инвестиционно-венчурного фонда республики Дамир Галиев отметил практическую сторону мероприятия, сообщив, что на полях форума уже заключают сделки. "Мы этому безусловно рады. Для себя тоже присмотрели несколько хороших проектов. Будем с ними работать", - сказал Галиев.

Технологическое предпринимательство и инвестиции

Всего в рамках деловой программы прошло более 50 мероприятий и 20 дополнительных выступлений в восьми тематических направлениях. Основными направлениями работы стали венчурные инвестиции и рынки. Обсуждались новые, наиболее привлекательные ниши, создание стимулов для развития внутренних инноваций, поиск новых бизнес-моделей. Также интерес вызвали экосистемы, которые включают в себя технологическое предпринимательство в университетах, глобальные тренды и роль государства.

Эксперты сошлись во мнении, что по итогам прошлого года на российском венчурном рынке видны положительные тенденции. В частности, генеральный директор фонда "Московский инновационный кластер" Алексей Парабучев в ходе дискуссий отмечал, что в 2024 году в данной сфере наблюдается рост. При этом, по его словам, компании и бизнес-ангелы предпочитают меньше рисковать и инвестировать в те сегменты, которые понятны, в те рынки, которые уже устоялись, и в те компании, которые уже показали определенную динамику роста.

Его мнение поддерживает Галиев, отмечая на рынке российских венчурных инвестиций определенную стабильность, а в отдельных направлениях - рост, в том числе за счет платформы университетского технологического предпринимательства. Сам Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, по словам Галиева, планирует в 2025 году поддержать до 40 проектов и увеличить объем инвестиций на 15-20%.

Выставка стартапов

Частью форума традиционно стала выставка, где были представлены более 190 стендов, среди которых 150 стартапов. Были представлены разработки из разных сфер, в том числе ИИ, медицина, аддитивные технологии. Так, Академия наук Татарстана представила русско-татарский онлайн-переводчик Tatsoft, которым уже успели воспользоваться пользователи из 145 стран. Также гости выставки могли познакомиться с российским гаджетом для самостоятельных инъекций "Комарик", который стал первым стартапом, куда инвестировал университетский венчурный фонд "Лобачевский". Были представлены и беспилотные технологии, например, подводные дроны "Прометей", которые уже применяются на работах по устранению мазута в Анапе.

Особое внимание гостей выставки привлек 3D строительный принтер "ТехПро". Такая технология печати одноэтажных зданий и малых архитектурных форм из цементных смесей позволяет возводить объекты быстрее традиционных методов строительства.

Также в рамках форума прошли "Венчурные игры" и интерактивные мероприятия для студентов. Так, впервые была организована ярмарка вакансий, где ведущие образовательные учреждения и компании представили карьерные возможности.

Значимость форума

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что прошедший в этом году форум имеет особое значение. "Достижение технологического лидерства требует максимальной концентрации усилий от всех участников, которые представлены сегодня на этой площадке. <…> Наличие такого рода дискуссионной площадки является весьма актуальным", - сказал он.

Глава Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул эффективность площадки для обмена опытом, практиками, достижений договоренностей с деловыми партнерами о реализации совместных проектов. Он отметил, что республика занимает передовые позиции в стране по уровню инновационной активности, а также по доле организаций, которые осуществляют технологические инновации, и по удельному весу инновационных продуктов в общем объеме отгрузки.

Организаторами форума выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), Ассоциация содействия цифровому развитию и Инновационный технопарк "Идея". ТАСС - генеральный информационный партнер форума.