В 2025 Qiwi планирует приступить к предоставлению партнёрам ряда новых сервисов
Группа Qiwi, чья дочерняя структура Киви-банк ранее лишилась банковской лицензии, намерена с 2025 года начать предоставлять ряд услуг привлечённым партнёрам на договорной основе. Об этом говорится в последней отчетности компании. Ожидается, что сервисы будут реализованы на базе собственных программно-аппаратных решений Qiwi.
В прошлогодних документах компания заявляла о переходе на мультибанковскую модель. Согласно обновлённой информации, переход уже завершён, и Qiwi продолжает вести переговоры с потенциальными партнёрами для заключения соответствующих соглашений, отмечает ТАСС.
В числе планируемых направлений деятельности — предоставление процессинговых услуг для партнёров, работающих с электронными кошельками, а также эквайринговых операций. Помимо этого, Qiwi рассчитывает оказывать технологические и информационные услуги, обеспечивающие взаимодействие между участниками расчётов при выплатах на банковские карты, а также выступать в роли технологического партнёра платёжных систем, занимающихся денежными переводами.
Дополнительно компания планирует предоставлять услуги банковского платёжного агента, агрегатора и технолога при осуществлении XML-переводов и переводов с использованием электронных средств платежа.
Тем временем продолжается процедура принудительной ликвидации Киви-банка: в начале апреля Арбитражный суд Москвы продлил её срок до 7 октября 2025 года. Ликвидацией, как и прежде, занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
21 февраля 2024 года Центробанк отозвал у Киви-банка лицензию, указав в качестве причины проведение высокорисковых операций, несмотря на неоднократные предписания регулятора и необходимость снижения рисков.