Российский софт не идет на экспорт
Поставки программного обеспечения из России в другие страны сокращаются четвертый год подряд. Только за 2024 год экспорт ПО снизился на 1 млрд долларов, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Банка России.
ЦБ оценил объемы зарубежных поставок отечественного софта в прошлом году в 1,9 млрд долларов. Падение год к году — примерно на треть. В ассоциации «Руссофт», которая объединяет ведущих разработчиков ПО, называют совсем другие цифры: почти 6 млрд долларов и рост экспорта на 7,2% по итогам прошлого года. В ассоциации разницу в оценках объясняют тем, что многие компании «во избежание санкционного давления все больше используют схемы расчетов с зарубежными партнерами, которые не отражаются в статистике ЦБ». В частности, это криптовалюта и переводы физлиц. Кроме того, некоторые российские IT-компании открывают за рубежом дочерние организации, которые формально никак не связаны с Россией, их выручка не учитывается в головной организации.
По понятным причинам разработчики ПО, с которыми связалась редакция «Бизнес FM», не захотели сообщать подробности об альтернативных способах расчетов. Зато гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский рассказал, в какие страны Россия поставляет софт:
Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «В основном это так называемые дружественные страны. Это Африка, это Латинская Америка. Можно сказать, что весь блок БРИКС, кроме Китая, потому что в Китай экспортировать ПО практически невозможно. Это Ближний Восток, Турция, страны Персидского залива, Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Таиланд, Индонезия. Если раньше наши компании ориентировались в первую очередь на рынки США и Западной Европы как наиболее близкие, наиболее понятные, то сейчас они переориентировались. По моим ощущениям, объемы экспорта должны расти. Да, у нас есть зарубежные заказчики, мы наблюдаем, что спрос не падает, это точно».
Традиционно российские программисты сильны в таких областях, как финтех, защита от кибератак и в целом информационная безопасность. Все это поставляется за рубеж. Но из-за санкций отечественные разработчики ПО были вынуждены переориентироваться с США и Европы на другие рынки. И на этих рынках есть своя специфика. Туда преимущественно поставляются уже готовые типовые решения, а разработка продуктов на заказ почти не ведется. Продолжает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев:
Николай Комлев исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) «Прежде всего это законченные комплексные экосистемы, платформы либо программно-аппаратные комплексы, но высокой степени готовности. Легче выходить на иностранные рынки с готовыми проектами, требующими минимальных внедрения, настройки, сопровождения. Их легче продавать, потому что во многих странах не хватает квалифицированного технического, инженерного персонала. В области безопасности уже нужны специалисты, поэтому им выходить труднее, им приходится создавать офисы, поддержку и так далее. Готовые продукты выходят в эти страны наиболее легко».
Ранее в апреле РБК со ссылкой на источники сообщало, что российские IT-экспортеры просили правительство освободить их от налога на прибыль в размере 5%. Но в итоге им предложили лишь отсрочку по уплате налога.