Ничего личного: «Уральские локомотивы» продолжают преследовать Siemens

«Дочерняя компания» немецкого конгломерата Siemens — ООО «Сименс Мобильность» — проиграла очередное судебное разбирательство. На этот раз суд признал недействительным односторонний отказ компании от поставок и гарантийного обслуживания комплектов оборудования, предусмотренного договором с «Уральскими локомотивами». Об этом пишет издание Abn.Agency.

Речь идёт о договоре, заключённом в сентябре 2011 года, который регулировал поставки и гарантийное обслуживание оборудования. «Уральские локомотивы» обратились в суд с иском, требуя признать отказ «Сименс мобильность» от исполнения договора недействительным. Также компания хотела признать недействительным дополнительное соглашение к договору, подписанное в августе 2022 года.

Кроме того, представители компании требовали осуществить поставку комплектов оборудования с номерами 256, 264 и 273 для электропоездов, а также взыскать неустойку за просрочку поставки комплектов оборудования для электропоездов ЭС2Г и ЭС1П «Ласточка» в размере 25,5 миллионов рублей.

Представители «Уральских локомотивов» подали иск в июле 2024 года, а суд полностью удовлетворил их требования в апреле 2025 года.

ООО «Уральские локомотивы» – предприятие транспортного машиностроения из Верхней Пышмы. Основано 1 июля 2010 года, как совместное предприятие ГК «Синара» и немецкого холдинга Siemens. После ухода западных партнеров полностью находится в российском владении. Является системообразующим предприятием компании «Синара — Транспортные Машины» (СТМ).

Завод специализируется на проектировании и производстве грузовых электровозов, пассажирских электропоездов «Ласточка», отличающихся повышенной экономичностью, высокими потребительскими, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Производственный комплекс завода оснащен самым современным технологическим оборудованием, обеспечивающим высокий уровень организации производства.

Предприятие сертифицировано на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO/TS 22163, ISO 14001 и ISO 45001.

ИА «Уральский меридиан» писало, что «Уральские локомотивы», входящие в СТМ, вместе с производителями водки признаны значимыми организациями и включены в государственный реестр. Сейчас СТМ активно ищет способы привлечения инвестиций и финансов, так как накопило миллиардные долги.