Поддержка государства облегчит добычу нефти в России
Спрос на углеводородное сырье в мире будет расти: с сегодняшних 102 миллионов баррелей в сутки за 10-15 лет он может достичь 115 миллионов, заявил в ходе международного форума "Нефтяная столица" первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.
Чтобы сохранить свои позиции на мировом рынке, России нужно добывать нефть с минимальной себестоимостью, что по мере истощения традиционных месторождений делать все сложнее. Ресурсная база пополняется главным образом за счет удаленных и трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗов), разработка которых требует все больших затрат и совершенствования технологий.
Таков мировой тренд. Как рассказал начальник дирекции моделирования добычи нефти и газа Аналитического центра ТЭК при Минэнерго России Никита Зотов, анализ статистики добычи сланцевой нефти в США показал, что за счет оптимизации технологий за десять последних лет там смогли вдвое увеличить проходку и, несмотря на снижение качества запасов, сохранить себестоимость бурения.
Малый бизнес готов возобновить добычу нефти из ранее законсервированных скважин
Согласно оценке, выполненной по заказу правительства России в 2021 году, лишь 70 процентов ТрИЗов в нашей стране считаются рентабельно извлекаемыми. Однако, как отмечает замруководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, этот показатель можно улучшить с помощью фискальной политики. Когда недропользователи получили возможность выделить полигон ТрИЗ из месторождения в отдельную лицензию, они смогли сконцентрироваться на изучении и отработке новых технологий. Так, благодаря господдержке был реализован федеральный проект "ТРИЗ", завершившийся в 2024 году. С его помощью удалось создать ряд отечественных технологий и видов оборудования, в том числе флот гидроразрыва пласта. За три года на полигоне в Югре стоимость строительства скважины в расчете на тонну добытой нефти снизилась с 30 до 8,5 тысячи рублей.
- Мы поддерживаем предприятия, готовые вкладываться в научную деятельность и в применение новых наукоемких технологий, которые позволяют делать добычу ТрИЗов экономически эффективной, - подчеркивает губернатор Югры Руслан Кухарук.
В 2024 году после отмены федеральной льготы по налогу на прибыль Югра, где добывается 40 процентов российской нефти, ввела для таких компаний специальный инвестиционный вычет, что повысило их интерес к освоению глубоких и сложных горизонтов. По оценке экспертов, все эти меры сработали и привели к тому, что в сегодняшнем объеме добычи на "трудную" нефть приходится около 30 процентов.
Но к каждому классу запасов требуется индивидуальный подход и отдельные преференции. Например, в высоковыработанных месторождениях еще довольно много нефти, но крупные нефтяные компании в ее извлечении не заинтересованы из-за низкой рентабельности. А вот малый бизнес готов взяться за это дело и возобновить добычу из законсервированных скважин, уверен председатель совета Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Сергей Великий. По его словам, пока в России на долю МСБ приходится лишь 4 процента нефтедобычи, тогда как в других странах 30-40 процентов. Господдержка этого сектора помогла бы не только вернуть в оборот закрытые скважины, но и ускорить внедрение новых технологий.