Дмитрий Демешин: вторая очередь АГМК укрепит позиции Хабаровского края

Новый производственный комплекс, работающий по автоклавной технологии, стал единственным в мире предприятием, перерабатывающим руды с двойной упорностью, и первым подобного рода в России.
В торжественном старте второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината принял участие глава Хабаровского края Дмитрий Демешин. В своем обращении губернатор подчеркнул, что этот проект важен не только для развития компании «Полиметалл», но и для всего региона. Он выразил уверенность, что новая производственная линия откроет перед предприятием дополнительные горизонты, укрепит позиции края как промышленного центра и внесет вклад в технологическую независимость страны.
С вводом второй линии комбинат сможет перерабатывать золотосодержащий концентрат вне зависимости от его химических особенностей. Это значительно сократит зависимость российской золотодобывающей отрасли от зарубежной переработки. Теперь производство золота из сложных руд, ранее доступное лишь за пределами страны, будет осуществляться внутри России. Новая линия будет перерабатывать сырье, поступающее с месторождений Якутии, Чукотки, Красноярского края и других территорий. Производственные мощности АГМК в результате вырастут до 25–30 тонн золота в год, по сравнению с текущими 12–15 тоннами.
Председатель совета директоров АО «Полиметалл» Александр Говорунов отметил, что на сегодня более 60 % всех запасов компании составляют упорные и дважды упорные руды. Поэтому, по его словам, вторая очередь АГМК представляет собой стратегический шаг, который позволит в полной мере задействовать технологический потенциал компании в работе с этим ценным, но непростым сырьем.
Инвестиции в строительство превысили 60 миллиардов рублей. Проект был реализован при финансовом участии ВЭБ.РФ, предоставившего льготное целевое финансирование.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что современная добывающая отрасль сталкивается с новыми вызовами, преодолеть которые можно только за счет внедрения передовых, экологичных и ресурсосберегающих технологий. Он добавил, что регион находится на передовой этой трансформации, а проект, реализованный «Полиметаллом» при поддержке государства, укрепит технологическую устойчивость страны, увеличит объемы добычи, создаст хорошо оплачиваемые рабочие места и обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты разных уровней.
Вторая линия АГМК обеспечила работой свыше 600 человек, в результате чего численность персонала комбината достигла 1100 сотрудников. Основную часть коллектива составляют местные жители.
Амурский гидрометаллургический комбинат был введен в эксплуатацию в 2012 году. Это первое в России предприятие, использующее технологию высокотемпературного автоклавного выщелачивания. Такая методика позволяет добывать золото экологичным способом (почти полное отсутствие выбросов), при этом отличается высокой эффективностью: минимальные затраты реагентов и высокий уровень извлечения металла. Благодаря этому комбинату стало возможно перерабатывать ранее недоступные упорные руды. В 2018 году предприятие завершило этап модернизации, увеличив мощность до 180–200 тысяч тонн концентрата в год. Проект по строительству второй линии стартовал в 2019 году.