МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Расходы россиян на покупку новых автомобиле в марте 2025 года упали в два раза в годовом сравнении и составили 248 млрд рублей, при этом в месячном сравнении был небольшой рост. Об этом сообщается в совместном исследовании компании "Газпромбанк автолизинг" и аналитического агентства "Автостат" (материалы есть в распоряжении ТАСС).
Согласно результатам исследования, в начале весны россияне потратили на покупку новых машин 248 млрд рублей, что на 1,9% больше, чем месяцем ранее (в феврале 243,4 млрд рублей), и в два раза меньше показателя годичной давности (в марте 2024 года 495,4 млрд рублей). В целом по итогам первого квартала 2025 года финансовая емкость рынка составила 768,3 млрд рублей - на 30,6% меньше, чем в январе-марте прошлого года.
"В марте на авторынке не наблюдалось особого оживления. Да, новых легковых автомобилей было реализовано больше, чем в феврале, но всего лишь на 2,3%. А сам объем продаж в марте не достиг и 80 тысяч единиц, что даже меньше, чем было в январе (89 тыс. штук). Помимо высокой ключевой ставки ЦБ, которая нередко способствует тому, чтобы потенциальные покупатели хранили деньги на депозитах, а не вкладывали их в покупку машин с помощью кредита, на рынок оказывает влияние и фактор "ждунов". Это те автовладельцы, которые не прочь сменить автомобиль, но готовы ждать появления на рынке новых моделей, способных разнообразить уже устоявшуюся палитру китайских и российских брендов", - поясняет исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.
В исследовании отмечается, что в марте на массовые автомобили ушло денег втрое больше, чем на премиальные. На покупку машин массового сегмента было потрачено 187,4 млрд рублей, что составляет 75,6% от общей суммы.
За месяц затраты на покупку автомобилей сократились лишь у китайских брендов, траты на которые составили 145 млрд рублей - на 2,4% меньше, чем месяцем ранее. У остальных марок эти показатели выросли. Затраты на покупку корейских машин за месяц увеличились на 1,8%, до 3,1 млрд рублей, российских - на 1,9%, до 45,5 млрд рублей, американских - на 3,7%, до 3,1 млрд рублей, европейских - на 14,6%, до 31,9 млрд рублей, японских - на 18,1%, до 12,6 млрд рублей.
В структуре финансовой емкости абсолютное лидерство сохранили "китайцы", доля которых составила 58,4%. При этом она впервые за долгое время опустилась ниже отметки 60%. Далее в затратах марта следуют отечественные бренды - доля 18,4%, европейские - 12,9%; японские - 5,1%; американские - 1,3% и корейские - 1,2%.