Barclays понизил рейтинг Barry Callebaut из-за роста цен на какао

Investing.com — Barclays (LON:BARC) понизил рейтинг Barry Callebaut (SIX:BARN) до "равновесного" с "выше рынка" в записке от вторника, заявив, что инвестиционная привлекательность компании "растаяла" из-за ряда операционных и стратегических неудач, включая несоответствие прибыли в первом полугодии ожиданиям, постоянное давление цен на какао и задержку инициатив по сокращению расходов.

Брокерская компания отметила, что её предыдущий оптимизм, основанный на ожидаемой нормализации цен на какао, усилении аутсорсинга и уверенности в способности руководства обеспечить экономию затрат, не оправдался.

Barclays ожидал, что цены на какао начнут нормализоваться после достижения пика в апреле 2024 года, но хотя цены немного снизились, они остаются на исторически высоком уровне.

Это резко повлияло на свободный денежный поток и баланс Barry Callebaut, при этом соотношение чистого долга к EBITDA выросло до 6,5x в середине года.

Даже после корректировки на легко реализуемые запасы, уровень долговой нагрузки составляет 3,1x, что значительно выше комфортного уровня и ограничивает операционную гибкость.

Брокерская компания также указала на изменение тенденций аутсорсинга, которые, как ожидалось, ускорятся в соответствии с Регламентом ЕС по борьбе с обезлесением.

Вместо этого регламент был отложен, и в некоторых случаях клиенты перешли к инсорсингу.

Barry Callebaut объяснил свои слабые показатели в Западной Европе в первом полугодии этим сдвигом, что еще больше подорвало один из основных столпов предыдущего инвестиционного тезиса.

Наиболее примечательно, что компания объявила о 12-месячной задержке своей программы экономии затрат "Next Level".

Barclays теперь сомневается, имеет ли компания финансовую и операционную гибкость для полного выполнения плана.

Аналитики снизили свои ожидания по чистой экономии затрат в течение 2026 и 2027 финансовых годов до 115 миллионов швейцарских франков, что значительно ниже целевого показателя компании в 190 миллионов швейцарских франков.

Результаты первого полугодия подняли более широкие вопросы о прозрачности и исполнении. EBIT не достиг консенсуса на 7%, а чистая прибыль в размере 63 миллионов швейцарских франков оказалась на 66% ниже ожидаемых 184 миллионов швейцарских франков, несмотря на то, что отчет был опубликован всего через шесть недель после обновления торговых данных за первый квартал.

Barclays снизил свой прогноз по EBIT на 2025 финансовый год на 9,8% и скорректированный прогноз по EPS на 38%, ссылаясь на более высокие финансовые расходы, растущую налоговую нагрузку и сдержанную способность к ценообразованию.

Задержка в экономии затрат и низкие операционные/капитальные расходы на сегодняшний день также привели к значительному пересмотру прогнозов по EBIT и EPS на 2026 и 2027 финансовые годы в сторону понижения, примерно на 25% для прибыли в обоих годах.

В пессимистичном сценарии, где цены на какао остаются высокими на уровне 8000 фунтов стерлингов за тонну в 2026 финансовом году (по сравнению с базовым сценарием в 5500 фунтов стерлингов), соотношение чистого долга к EBITDA останется высоким на уровне 5,6x.

Barclays оценивает, что это добавит 89 миллионов швейцарских франков к чистым процентным расходам и, с учетом потенциального понижения кредитного рейтинга и предполагаемого увеличения затрат на финансирование на 50 базисных пунктов, может привести к снижению EPS на 18% в 2026 финансовом году.

S&P и Moody's (NYSE:MCO) в настоящее время оценивают Barry Callebaut на самой низкой ступени инвестиционного уровня, и обе компании связали свои прогнозы с более низким уровнем долговой нагрузки и реализацией запланированной экономии.

В этих условиях Barclays не исключает привлечения акционерного капитала, хотя такой шаг был бы более разводняющим сейчас после снижения цены акций на 37% с начала года.

Структурные риски также растут. Брокерская компания предупреждает, что растущая торговая напряженность, особенно в Северной Америке, может угрожать глобальной производственной модели компании.

Barry Callebaut управляет 60 заводами по всему миру, некоторые из которых обслуживают трансграничных клиентов. В сценарии, где США вводят тарифы на импорт из Канады или Мексики, Barclays оценивает потенциальное влияние на EBIT в 8% из-за простаивающих производственных мощностей.

Более протекционистская глобальная среда также может привести к тому, что клиенты будут переводить производство на инсорсинг, подрывая модель Barry Callebaut, основанную на аутсорсинге.

Резкое снижение показателей акций не сопровождалось полным пересмотром оценки. По пересмотренным оценкам Barclays, компания торгуется с коэффициентом P/E 11x и 10x на 2026 и 2027 финансовые годы соответственно, что значительно ниже ее 10-летнего среднего показателя в 21x.

Но учитывая масштаб понижения прогнозов по EPS, снижение рейтинга представляется оправданным. Даже в пессимистичном сценарии форвардный P/E в 13,5x может не полностью компенсировать растущие операционные и финансовые риски.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.