Как не ошибиться и инвестировать только в «здоровые» компании
InvestingPro предлагает много инструментов для умного инвестирования. Здесь подробнее рассмотрим такие показатели, как финансовое состояние компаний, их справедливую стоимость, а также подсказки ProTips.
Справедливая стоимость
Этот инструмент помогает определить переоцененные или недооцененные акции. Как это происходит? Существует множество моделей для определения справедливой стоимости акций, однако часто они сложны и труднодоступны. InvestingPro автоматически в режиме реального времени обрабатывает эти модели и на основе своего анализа предоставляет соответствующие выводы.
Расчет потенциала роста строится на нескольких ключевых аспектах. В первую очередь это методика дисконтированных денежных потоков (DCF), модель дисконтирования дивидендов (DDM) и различные модели мультипликаторов.
DCF сравнивает текущую стоимость компании с ее будущими денежными потоками. Можно привести простой пример на уровне личных накоплений. Скажем, у вас есть миллион рублей, который в настоящее время имеет определенную ценность. Однако спустя год сумма будет другой. Во-первых, если ничего не делать, то ценность миллиона снизится из-за инфляции. Если положить деньги в банк, то, вероятно, потери из-за инфляции получится нивелировать хотя бы частично. А вот инвестирование на фондовых рынках способно значительно увеличить (или уменьшить) накопления.
Поскольку речь идет о прогнозе, приходится учитывать довольно много факторов. Так, при расчете DCF учитывают долю заемных средств в капитале, инфляцию, премию за риск, разные временные рамки, EBITDA и другие показатели. Суть в том, чтобы суммировать все денежные потоки, которые компания сможет генерировать в будущем. Недостаток метода в том, что даже небольшая ошибка в исходных данных может сказаться на финальных расчетах. Поэтому вместе с DCF применяются и другие модели.
DDM, например, основывается на том, что держатель акций получает дивиденды, а стоимость акции будет определяться размером ожидаемых в будущем дивидендов. Есть несколько видов формул для расчета модели дисконтирования дивидендов. Однако в общем все они опираются на соотношение стоимости акций, ожидаемых дивидендов и требуемой доходности инвестиций.
Для DDM важно учитывать различные переменные, которые больше всего влияют на результаты анализа. К таким переменным относят скорость роста дивидендов, коэффициент их выплаты, темпы роста и требуемую ставку прибыли.
Модели мультипликаторов предполагают использование определенного финансового показателя (например, выручки или чистой прибыли), который умножается на определенный коэффициент для определения рыночной стоимости компании.
Например, есть коэффициент стоимость предприятия/выручка. Вспомним 2016 год, когда Microsoft купила LinkedIn за $26 млрд. При этом годовая выручка соцсети в тот момент находилась в районе $3 млрд. Делим первый показатель на второй и получаем 8,7 — это и есть мультипликатор стоимости компании к выручке.
Есть и другие мультипликаторы: коэффициент котировки акций, цена/выручка, цена/прибыль, цена/денежный поток.
Все эти и другие расчеты InvestingPro выполняет автоматически в режиме реального времени. Инвестор же экономит собственные ресурсы, которые пришлось бы тратить на самостоятельный финансовый анализ при определении справедливой стоимости акций.
Финансовое состояние
Этот инструмент учитывает более сотни факторов и сравнивает их с такими же показателями других компаний в аналогичной отрасли. В итоге система присваивает компании определенную оценку по 5-балльной шкале. Чем выше балл, тем лучше общая финансовая устойчивость компании.
Общая шкала базируется на пяти категориях, в каждой из которых также оценивается положение компании. Это рост компании, рентабельность, ценовой импульс, денежный поток и относительная стоимость. По каждой категории можно посмотреть подробные данные. Например, в категории «Рентабельность» можно ознакомиться с денежной рентабельностью инвестированного капитала, рентабельностью по EBITDA, рентабельностью капитала, активов и т.д.
Историю финансового состояния компании можно посмотреть за последние пять лет в виде наглядных графиков.
ProTips
Это написанные понятным языком профессиональные подсказки, которые помогают быстро сориентироваться в наиболее важных сторонах деятельности компании. Все они разделены на «бычьи» и «медвежьи», то есть на позитивные и негативные для корпорации показатели.
ProTips ранжируются по приоритетности. Алгоритм определяет наиболее важные для рынка индикаторы на основе исторического анализа и помещает их выше. Как обычно, с каждой подсказкой можно ознакомиться подробнее, просто кликнув на нее.
Давайте посмотрим на примере компании Johnson & Johnson. В виджете с ProTips дана краткая характеристика компании и сектор, в котором она работает. Здесь же есть ссылки на похожие компании и кнопка для быстрого сравнения с ними. Показателей для сравнения много: это и рыночная капитализация, и рост выручки, и коэффициент текущей ликвидности, и рентабельность активов, и многое другое.
Для Johnson & Johnson доступна сводка из десяти ProTips. Из них одна подсказка носит нейтральный характер и сообщает, что компания работает с умеренным уровнем долга. Если кликнуть на подсказку, то система пояснит: умеренная долговая нагрузка говорит о сбалансированной финансовой стратегии, когда компания хоть и привлекает заемные средства, но немного. Это нейтральный сигнал со своими преимуществами и недостатками.
Подсказка с негативным характером сообщает о том, что 12 аналитиков пересмотрели доходы Johnson & Johnson на ближайший период в сторону понижения. Кликаем на подсказку и видим, что подобные изменения являются признаком повышенного риска и могут негативно повлиять на курс акций.
Еще восемь ProTips имеют положительный оттенок. Это и высокая доходность для акционеров, и постоянное увеличение дивидендов на протяжении многих лет, и низкая волатильность акций, и большая доля рынка.
Все это результаты кропотливой аналитики, которую без InvestingPro пришлось бы делать самостоятельно на протяжении многих и многих часов. К тому же наш алгоритм отдает приоритет только тем данным, которые действительно влияют на рынок.
***
InvestingPro — мощный инструмент, который делает за вас львиную долю работы по анализу множества показателей и упрощает вопросы инвестирования.