РСПП против новых ограничений на иностранные инвестиции в стратегические компании

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. РСПП направил отрицательное заключение в ФАС России и Минэкономразвития на законопроект, который вносит изменения в федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегические значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

"ФАС России предложила недопустимо широкое определение хозяйственных обществ, имеющих стратегические значение, что создает риски отнесения к данной категории любой российской компании. Есть серьезные замечания относительно расширения стратегических видов деятельности. Кроме того заключительные положения законопроекта создают предпосылки для ретроспективного обжалования сделок применительно к новому перечню стратегических видов деятельности", - говорится в сообщении РСПП.

Предлагаемые новации, как отмечают в РСПП, создают недопустимую в предпринимательской деятельности неопределенность и снизят прозрачность инвестирования из-за фактически "ручного" характера согласования сделок.

 

Ограничения на приватизационные сделки неоправданны

 

В частности, РСПП предлагает исключить из законопроекта согласование сделок по приобретению иностранными инвесторами имущества, предназначенного для осуществления стратегических видов деятельности, которое находится в государственной или муниципальной собственности и не передано в пользование хозяйственным обществам. Как отмечается в заключении, одно и тоже имущество (например, буровая установка) может применяться и в стратегических отраслях, и при осуществлении обычных видов деятельности, которые не имеют связи с обеспечением обороны страны и безопасности государства. Такое положение закона может рассматриваться инвесторами, как препятствие для инвестиций и поставит сделку по приобретению в собственность или в пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, под риски признания ее недействительной.

РСПП также предлагает исключить из проекта пункт, который предусматривает новое основание отнесения к сделкам, подлежащим предварительному согласованию. К ним предлагается отнести сделки, в результате которых более 50% голосующих акций/долей стратегического общества окажутся в совокупном владении различных иностранных лиц, не входящих в одну группу лиц.

"В результате у каждого потенциального приобретателя появляется обязанность самостоятельно установить факт владения иностранными лицами акциями/долями стратегического общества и рассчитать количество принадлежащих им акций/ долей, в том числе через косвенное владение. Представляется, что такой подход будет сокращать инвестиционную активность ввиду дополнительных затрат и потенциальных рисков для приобретателей", - говорится в заключении.

 

Угроза утраты активов иностранным инвестором

 

Также предлагается исключить из законопроекта пункт, которым предусмотрено сокращение доли иностранного инвестора, в том числе в случае отказа в удовлетворении ходатайства о согласовании сделки, которую ранее не требовалось согласовывать. "Отчуждение части принадлежащих иностранному инвестору акций (долей) для выполнения требований законопроекта, может провести к неблагоприятным последствиям для деятельности хозяйственного общества. Это полностью постфактум меняет для инвестора условия на рынке, из которых участники рынка исходили, инвестируя в тот или иной объект, а установленные сроки могут заставить продавать (снижать) контролирующую долю с дисконтом стороннему лицу, что приведет к дополнительным расходам и инвестиционным потерям, а, возможно, и к потере активов в случае лишения голосов по пакетам акций (долей), по которым не получено согласование", - указано в заключении.

Более того, как отмечают в РСПП, в условиях, когда сложилась практика обращения в государственную собственность по искам органов прокуратуры и других государственных органов имущества по сделкам, не прошедшим процедуру обязательного согласования, любые сделки могут оказаться "токсичными" из-за угрозы полной утраты инвестиций.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегические значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" был разработан ФАС России и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.