На Нижнекамской ГЭС в Татарстане началась замена зарубежного оборудования на отечественное

фото: wikipedia.org

На Нижнекамской ГЭС в Татарстане началась замена зарубежного оборудования на отечественное
© ГлагоL

На Нижнекамской ГЭС в Татарстане начата модернизация основного оборудования. Здесь уже ввели в эксплуатацию первую в стране отечественную кабельную систему 500 кВ из сшитого полиэтилена (СПЭ), которая, по сравнению с зарубежными аналогами, значительно проще в обслуживании и ремонте, а также обеспечивает высокую надежность работы ГЭС, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

За всю 45-летнюю историю Нижнекамской гидроэлектростанции (входит в структуру АО «Татэнерго») подобных работ здесь не проводилось. Это экспериментальный проект, реализуемый в стране в условиях западных санкций. На ГЭС заменят все устаревшие маслонаполненные линии 500 кВ на современные кабели из сшитого полиэтилена (СПЭ) российского производства.

Вопросами замещения импортного оборудования на станции занялись ещё в 2018 году. Проект, разработанный новосибирскими специалистами, предусматривает поэтапный демонтаж существующих кабельных линий, установку опор для нового кабеля по всей трассе тоннелей, прокладку новых линий и другие работы. Осуществить проект планируется в четыре этапа до 2027 года.

«Реализация проекта началась в прошлом году. В феврале этого года Приволжское управление Ростехнадзора осмотрело объект «Кабельная линия 500 кВ» на ГЭС и выдало разрешение на его эксплуатацию», — сказали ГлагоL в пресс-службе Татэнерго.

До модернизации Нижнекамская ГЭС находилась в зоне риска. В случае выхода из строя хотя бы одной кабельной линии татарстанская энергетика лишалась бы четверти всего объема вырабатываемой на станции электроэнергии, сообщил на презентации первой очереди проекта по модернизации кабельных ЛЭП 500 кВ на Нижнекамской ГЭС генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. Он особо обратил внимание на тот факт, что «проект полностью татарстанский — все его исполнители базируются в нашей республике. Соответственно достигнута высокая степень локализации комплектующих материалов и оборудования».

фото: Татэнерго

Хазиев назвал особенностью модернизации на Нижнекамской ГЭС жесткий контроль на всех этапах работы. При этом часть работ проводится с участием и под наблюдением шеф-инженеров от заводов — изготовителей продукции.

Заместитель директора департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго РФ Виталий Поправка, принимавший участие в презентации, заявил, что «увидел высочайший уровень надежности отечественного оборудования». В настоящее время реализация проекта продолжается. Впереди модернизация ещё трех кабельных линий 500кВ.

«В июле мы начинаем замену второй кабельной линии, каждый год будем менять еще по одной линии», — Раузил Хазиев, генеральный директор Татэнерго.

Нижнекамская ГЭС — одна из крупнейших в России, находится на реке Кама рядом с городом Набережные Челны в Татарстане. Подпорные сооружения станции образуют Нижнекамское водохранилище. В настоящее время уровень водохранилища находится на отметке 63,75 метра. При данном напоре мощность ГЭС составляет в среднем около 587 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — около 1,9 миллиарда кВтч.

Как сообщал ранее ГлагоL, на Международном форуме «Энергопром», который состоялся в Казани 2-4 апреля, заместитель главы Минпромторга России Михаил Иванов сообщил, что нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии», утвержденный в этом году, состоит из десяти федеральных проектов. Один из них — «Новое оборудование и технологии в электроэнергетике». Планируется разработать свыше 50 видов оборудования, в том числе освоить и производство нескольких типов газовых турбин средней и большой мощности (до 300 МВт), которые в стране пока не производятся, но в будущем должны заметить аналогичные иностранные агрегаты.