Затраты на персонал превысили 40% в структуре себестоимости железнодорожных перевозок

«Определение потребности в персонале – это то, что ложится в основу как производственных бюджетов, так и бюджетов затрат. Поэтому здесь важна точность и своевременное планирование и прогнозирование. Мы научились нормировать численность 100% компании. Если раньше мы были сконцентрированы на нормировании определений потребности в производственном персонале, далее был вспомогательный штаб, то сейчас мы научились нормировать административно-управленческий персонал и уже по многим хозяйствам у нас 100% рассчитана потребность в персонале», – отметил В. Никитин.

По ряду профессий подсчет идет ежемесячно, по всем – ежегодно. Основной для расчетов является база нормативных документов по труду, которая наиболее полно описывает произведенную деятельность подразделений компании. Есть разного рода задачи стратегического характера при расчете эффектов от реализации того или иного проекта.

«Для чего мы это делаем? В первую очередь, это основа для управления технологическими процессами: нормы выработки, времени обслуживания, кадровый менеджмент, для того чтобы укомплектовать персонал, определять режимы труда и отдыха, формирование организационной структуры и не только», – пояснил В. Никитин, – «Компания «РЖД» при расчете численности охватывает все уровни производства и управления. Это означает, что расчет нормативной численности начинается с конкретного рабочего места с учетом всех особенностей организации труда персонала. Затем аккумулируется на уровне линейного предприятия, потом региональной дирекции функционального и вертикального интегрированного филиала – это либо железная дорога, либо функциональный филиал. В конце концов, это аккумулируется по компании».