В России около трети обуви может оказаться подделкой

Проблема с фиктивными производителями обуви стала очевидной в конце 2024 – начале 2025 годов, после введения обязательной маркировки обуви в РФ. До этого, с 2020 года, в отрасли проводился эксперимент.

В России около трети обуви может оказаться подделкой
© runews24.ru

– Тогда стало ясно, насколько отличаются данные системы «Честный знак» от данных Росстата, – пояснил «Известиям» источник в обувной промышленности.

Например, за третий квартал (июль – сентябрь) 2024 года система идентификации зарегистрировала 153,3 млн пар обуви, произведенных в России, на которые Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) выдал марки. Однако по данным Росстата, предприятия предоставили гораздо меньшие сведения, и разница составила 39 млн пар.

Эта информация содержится в аналитической записке Минпромторга, подготовленной на основе данных, предоставленных бизнесом, для совещания перед заседанием Госкомиссии.

В документе отмечается, что это может говорить о том, что импортная обувь выдается за отечественную, либо о незаконном производстве продукции внутри страны.

Представители отрасли считают, что такие расхождения указывают на наличие в России фиктивных производителей обуви: импортеров дешевой продукции, ввозимой под видом заготовок, на которые не распространяются таможенные пошлины.

В стране эти товары доводятся до готовности, например, приклеиванием подошв, и маркируются системой «Честный знак», добавил источник «Известий». Он подчеркнул, что статус российского предприятия позволяет компаниям получать кредиты в стране и участвовать в государственных закупках.

В связи с этим Госкомиссия поручила оператору маркировки ЦРПТ и Роспотребнадзору установить предприятия с признаками фиктивного производства и провести в них контрольные мероприятия.

Ранее писали о десяти способах, как отличить брендовую одежду от подделки.

Кстати, петербургские депутаты предложили давать до 10 лет тюрьмы за продажу фальсификата.