Эксперты: McDonald's, Inditex и IKEA просчитывают возможность вернуться в Россию

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Продажи на российском рынке потенциально интересны большинству глобальных компаний, среди которых Zara, Bershka, McDonald's и IKEA. Вероятность возвращения этих брендов в Россию высока, но сам процесс может занять длительное время, рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

"Текущий владелец сети ресторанов "Вкусно и точка" Александр Говор отмечал, что в договоре с McDonald's был предусмотрен опцион на обратный выкуп в течение 15 лет. При этом исходя из договоренностей, Говор может стать первым претендентом на мастер-франчайзи. С учетом этого вероятность возврата McDonald's - высокая и не сопряжена с значительными инвестициями и бюрократическими сложностями. СМИ сообщали, что McDonald's направлял заявки в Роспатент на регистрацию более 50 товарных знаков по позициям отрасли общественного питания и в части услуг доставки. При этом процесс может быть относительно быстрым, так как здесь логистические цепочки поставок сохранятся", - сказала доцент Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

Следующей компанией, которая заинтересована в возвращении на российский рынок, эксперт назвала группу Inditex - ее бренды Zara, Bershka, Pull&Bear и Massimo Dutti. "Inditex может вернуть свои бренды на площади, занимаемые компаниями-последователями (вроде MAAG, Dub и другие). При этом возвращение бренда Zara потребители ждут - к нему российская аудитория сохранила очень высокую лояльность: продолжаются заказы через байеров, СДЭК, Lamoda и другие ресурсы", - отметила Бондаренко.

При этом она подчеркнула, что возвращение вызовет определенные сложности. "Во-первых, с логистическими издержками - нужно будет время для восстановления всех цепочек поставок, а во-вторых, с урегулированием вопросов размещения магазинов в ТЦ и юридическими моментами. Это потребует некоторого времени, но вряд ли более года, если решение о возвращении будет предпринято менеджментом", - пояснила эксперт.

"Возвращения IKEA в Россию население очень ждет - нишу IKEA так и не удалось занять никому, хотя другие компании попыток не оставляют. При этом IKEA периодически направляет заявки в Роспатент на регистрацию новых товарных знаков. Однако исходя из текущей ситуации - возвращение IKEА в Россию если и случится, то вряд ли будет оперативным и может занять длительное время, а также потребует значительных расходов. И я думаю, что цены существенно вырастут по сравнению с тем, что мы видели в 2022 году", - сказала Бондаренко.

Непростое возвращение

Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин отметил, что на Россию приходится почти 2% населения мира, и за счет уровня развития экономики - еще большая доля глобального потребления, "поэтому продажи на российском рынке потенциально интересны абсолютному большинству глобальных компаний". "Но определение понятия возвращения может варьироваться, потому что многие товары производства фирм, заявивших об уходе из страны, например, тех же западных и азиатских автопроизводителей, чаще всего вполне доступны в России - в рамках параллельного импорта, то есть и так у нас продаются, без всякого официального возвращения. Исключение - дорогостоящее сложное оборудование, или, например, самолеты", - пояснил эксперт.

"Восстановить официальные продажи, скорее всего, не сложно, был бы спрос. А вот он вряд ли будет на том же уровне, что и до 2022 года, потому что ряд ниш уже занят производителями из России, а также Китая и других дружественных стран", - отметил Копейкин.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на свои размеры, для большинства отказавшихся от работы в РФ компаний российский рынок - это возможность заработать, но не критическое условие для выживания. По его словам, легче всего будет возвращаться тем компаниям, которые сохранили связи с местными партнерами и договоренности о возможном обратном выкупе своих активов, а также не имеют больших неурегулированных обязательств в российской юрисдикции. "Но время идет, сроки действия таких соглашений истекают, и все большему числу компаний придется начинать работу в нашей стране с нуля. Поэтому в любом сценарии того же уровня активности бизнеса из недружественных стран, как и до 2022 года, ожидать не следует", - считает Копейкин.

В свою очередь исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко полагает, что нельзя дать гарантии возвращения конкретных брендов в Россию. "Однако любой, кто понимает принципы работы больших корпораций, знает, что там постоянно проводят анализ и прощупывают почву. Все просчитывают. Слухи идут о Samsung, Kia, Hyundai, недавно заявку на товарный знак подали IKEA, Mitsubishi, ранее ряд своих знаков восстанавливала Nestle. По слухам, возможность возвращения рассматривают также бренды одежды Uniqlo, Inditex", - перечислил эксперт.