Врио главы Коми поручил перезапустить строительство котельной в Инте
СЫКТЫВКАР, 19 апреля. /ТАСС/. Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн поручил перезапустить строительство водогрейной котельной в городе Инте - это стратегический объект, который будет обеспечивать приполярный город теплом и горячей водой. В ходе поездки в Инту руководитель региона предложил создать муниципальное дорожное предприятие и найти решения по выводу из кризиса агрокомплекса, сообщила пресс-служба главы региона.
"Как рассказал руководитель филиала ПАО "Т Плюс" Константин Голиков, сейчас проводится процедура расторжения договора с екатеринбургским ООО "Эзоис-Урал", не выполнившим свои обязательства в назначенный срок. Котельную, в составе которой должны быть задействованы четыре вертикальных водогрейных котла общей тепловой производительностью 160 Гкал/час, планировалось построить в 2022-2023 годах. Принято решение о перезапуске проекта", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, необходимые экспертизы пройдены, работы разделены на четыре лота. В первом лоте на сумму 2,082 млрд рублей победила компания из Кирова. До конца апреля будет разыгран второй лот стоимостью 3,6 млрд рублей. Котельную строят на площадке Интинской ТЭЦ, ведется забивка свай. Голиков выразил уверенность, что новые подрядчики справятся с поставленными задачами, и котельная будет введена в эксплуатацию в срок - в ноябре-декабре 2026 года. Руководитель региона предупредил заинтересованных лиц об ответственности за срыв сроков строительства и введения объекта.
Помимо этого, Гольдштейн предложил создать в Инте муниципальное дорожное предприятие, чтобы не зависеть от недобросовестных подрядных организаций и в ближайшие 5-6 лет привести в порядок 85% дорог муниципалитета. Правительство Коми готово выкупить асфальтобетонный завод и помочь в обеспечении специализированной техникой.
Руководитель региона поручил также найти решения по выводу из кризиса ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная", которое снабжает продукцией приполярный город Инту. Ранее 49 работников агрокомплекса подписали письмо, в котором сообщили о сложной финансовой ситуации и попросили врио главы республики не допустить нарушение трудовых прав работников в части своевременной и полной выплаты зарплаты. Общая сумма задолженности перед сотрудниками предприятия составляет 7,6 млн рублей.
Как заявил Гольдштейн, задолженность будет погашена в самое ближайшее время, денежные средства начали поступать на счета работников 18 апреля, но нужно найти оптимальное решение, чтобы агрокомплекс перестал быть убыточным, и сохранить традиционный вид деятельности коренных народов Севера - северное оленеводство. Предприятие специализируется на молочном животноводстве и оленеводстве, поставляет молочную и мясную продукцию в соцучреждения и магазины Инты.