Что нужно знать блогерам о рекламе в соцсетях
Новый закон, вступивший в силу 1 апреля, обязывает блогеров уделить внимание рекламным интеграциям: с них будут взимать 3 процента от дохода. Это касается всех инфлюенсеров, операторов рекламных систем и их посредников при наличии договора с рекламодателем. Закон затрагивает не только популярных блогеров, но и обладателей небольших Telegram-каналов, независимо от числа подписчиков. Контроль за соблюдением правил возложен на Роскомнадзор. Ежеквартально блогеры будут получать уведомление о начислении сбора. Штрафы за неуплату могут достигать 500 тыс. рублей, рассказала "Российской газете' юрист, общественный деятель Ирина Савельева.
Кроме того, введен запрет на рекламу в иностранных соцсетях, таких как Facebook и Instagram (принадлежит Meta, запрещенной в России). Юрист отметила, что, несмотря на блокировку, их аудитория остается значительной, и многие блогеры продолжают публиковать контент на этих платформах, в основном ориентируясь на рекламные доходы. С 1 сентября 2025 года российские рекламодатели не смогут продвигать товары в заблокированных соцсетях из-за проблем с идентификацией авторов.
Игнорирование новых правил создаст проблемы для блогеров и рекламодателей: штрафы составят 2500 рублей для физлиц, до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 500 тыс. рублей для юрлиц. Нарушения будут выявляться как сотрудниками ФАС, так и пользователями, которые смогут жаловаться в Роскомнадзор. Чтобы избежать последствий, все рекламные посты нужно будет удалить до 1 сентября 2025 года.
Юрист также напомнила о существовании ФЗ-303, согласно которому все инфлюенсеры с более чем 10 тыс. подписчиков обязаны пройти регистрацию в Роскомнадзоре.