Амурский ГПЗ готов к сдаче на 90%

Готовность Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) составляет более 90%. Об этом было заявлено в ходе визита на строящийся объект вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Как сообщает пресс-служба кабмина, проектная мощность предприятия составляет 42 млрд куб. м природного газа в год. Ресурс для переработки будет из Якутии и Иркутской области. Один из ключевых продуктов Амурского ГПЗ – этан. Это материал, из которого делается пластмасса. По плану, Амурский ГПЗ поможет увеличить производство этана в России в два раза.
Также будет выпускаться редкий газ – гелий. Он применяется в медицине, научных исследованиях, в производстве оптоволокна. Ожидается, что после выхода на проектную мощность, предприятие увеличит производство гелия в 10 раз. Благодаря этому можно будет не только обеспечивать потребности внутри страны и поддерживать импортозамещение, но удерживать позицию мирового крупнейшего экспортера гелия.
Дмитрий Григоренко, осмотрев как все устроено на производстве, отметил, что Амурский ГПЗ – это результат слаженной работы правительства, институтов развития и бизнеса.
«Совместными усилиями мы решаем важнейшую задачу – создаем в России современное производство по глубокой переработке газа, которое обеспечит страну критически важными продуктами и выведет нашу промышленность на новый технологический уровень», – сказал Дмитрий Григоренко.