Американский Минюст предлагает обязать Google продать Chrome

Минюст США требует продать браузер Chrome. Как сообщает The Wall Street Journal, в федеральном суде округа Колумбия началось судебное слушание о том, как должна измениться Google, чтобы конкуренция в онлайн-поиске была восстановлена.

Американский Минюст предлагает обязать Google продать Chrome
© BFM.RU

Прошлым летом суд признал компанию виновной в незаконной монополизации рынка — Google контролирует до 90% рынка поиска информации онлайн-поиска. Минюст США предлагает обязать Google продать Chrome, расторгнуть все соглашения о выборе поисковика по умолчанию и предоставлять конкурентам доступ к поисковым данным.

Ранее выяснилось, что Google платит Apple, Samsung и другим, чтобы Chrome был предустановлен на смартфонах как основной. Общая сумма таких выплат в одном только 2021 году составила около 26 млрд долларов. Рассуждает аналитик Bloomberg по антимонопольным спорам и политике Джастин Терези.

«Google, по сути, поддерживал свою монополию нелегальными способами. Это не значит, что он создал ее нелегально, но он поддерживал ее. Соглашения об эксклюзивности с Apple и другими компаниями, поэтому каждый раз, когда вы вводите что-то в Safari, поисковая система отправляется в Google для обработки этого запроса. Таким образом, в основном обвинения сводились к тому, что это уменьшало масштаб конкурентов, необходимый им для того, чтобы их собственные поисковые системы могли как бы подняться и выступить против Google. Мы в некотором роде рассматриваем позицию правительства как первый шаг. Они добиваются полного уничтожения Chrome, что, по нашему мнению, вряд ли произойдет. Они добиваются от Google сокращения инвестиций в компании, занимающиеся искусственным интеллектом, такие как Entopik, что является частью всей этой неразберихи. Компания Sinse поддержала эту позицию, и они обращаются к Google только для того, чтобы в будущем привлечь инвестиции в компании, занимающиеся ИИ. Так что, скорее всего, соглашения об эксклюзивности, о которых я только что упоминал, сработают. С этим нужно что-то делать. Трудно сказать: «Эй, это незаконно», а потом не обратиться к каким-то средствам правовой защиты. И судья, я думаю, сказал бы: «Послушайте, Google — это очень хороший продукт, и они создали его с нуля. Это доморощенный продукт. И в мире, где существуют соглашения об эксклюзивности или без них, такие компании, как Apple, все равно используют Google Search, потому что это в первую очередь хороший продукт. Но из-за отсутствия конкуренции. Отсутствие конкурентов или расширение масштабов, например, Being или Duck Duck Go — могут ли они стать альтернативой для потребителей без поиска в Google? И это то, чего мы не знаем. Упускают ли потребители то, что могло бы быть там вместо этого».

В Google обвинения отвергли. Адвокат компании Джон Шмитлайн предупредил, что иск может негативно сказаться на инновациях. Он отметил, что компания готова пересмотреть свои соглашения с Apple.

К чему глобально может привести регулирование бигтеха и как это отразится на пользователях по всему миру? Комментирует управляющий директор компании HYBRID Дмитрий Федосеев:

— Компании Google однозначно будет очень сильно некомфортно, если придется продать Chrome. Это вряд ли подорвет ее инновационный потенциал, как-то сильно пошатнет, потому что у Google много и других направлений. Значимое изменение, которое компания почувствует, но наверняка она с ним справится. Во многом может измениться то, как работает реклама для пользователей. У Google бизнес строится на рекламе, а современная реклама работает на основе данных о поведении пользователей. Соответственно, Chrome является центральной точкой сбора данных в браузер и все, что мы делаем в интернете. Google на этом собирает большое количество данных, тем самым показывая максимально релевантную, эффективную рекламу для пользователей. Если Google потеряет Chrome, у него будет сильно меньше данных для сохранения эффективности своей рекламы. Для пользователей, я думаю, точно первое время будет показываться менее релевантная реклама.

— Кто из конкурентов может от такого решения выиграть?

— Выиграет, во-первых, тот, у кого нет своего браузера, а с другой стороны выиграет тот, кто сможет купить Chrome. Очевидные выгодоприобретатели будто бы есть, но тогда это будет условное шило на мыло, монополию одних в руки других для создания новой монополии.

Слушания по делу продлятся около трех недель.