Как помогают пострадавшему бизнесу в Курской области

Беспрецедентные преференции для белгородско-курского бизнеса, пострадавшего в результате агрессии ВСУ, могут быть расширены. Над этим работают законодатели всех уровней, а также бизнес-объединения, которые о проблемах предпринимателей знают не понаслышке. Эксперты признают: осталось решить самые сложные вопросы.

Как помогают пострадавшему бизнесу в Курской области
© Российская Газета

Нечеткая перспектива

Результатом августовских трагических событий в Курской области стала потеря значимых производственных активов и малого бизнеса, обеспечивавшего пятую часть валового регионального продукта. В приграничных муниципалитетах уничтожены и товарные остатки, и произведенная продукция, а промышленные, аграрные мощности и сфера услуг потеряны безвозвратно.

Сложно до сих пор приходится всему курскому бизнесу. Экономическое движение замедлилось, если не застыло полностью. Восстанавливать прошлый темп развития придется долго, и, как говорят эксперты, простым этот процесс не будет. Уполномоченный по защите предпринимателей Денис Водопьянов, представивший отчет о проделанной за год работе на заседании профильного комитета облдумы, подчеркнул: говорить о годовом периоде не совсем корректно.

- С августа ситуация изменилась кардинально, - отметил он. - Курский бизнес столкнулся с беспрецедентными сложностями.

При этом опрос бизнес-сообщества и статистические данные внушают осторожный оптимизм. В Курской области остался неизменным топ отраслей, наиболее популярных для предпринимательства. Это торговля - во всех ее проявлениях, оказание сервисных услуг, операции с недвижимостью и специализированные строительные работы.

Режим свободной зоны нужно ввести не только для пострадавших предприятий, но и для всех новых инвесторов

Из числа опрошенных об оценке ситуации для ведения бизнеса предпринимателей почти пятая часть указали на кризис и угрозу закрытия бизнеса. Причины самые разнообразные: и растущие налоги, и увеличенная ключевая ставка, и спад внутреннего спроса, и тот самый дефицит кадров, вынуждающий поднимать персоналу заработные платы, и многое другое.

В этой ситуации курский бизнес вынужден просить о поддержке, и пока, как отмечают депутаты, сделано все, что зависело от регионального парламента. Председатель профильного комитета Александр Анпилов напомнил и об отсрочке налоговых платежей, и о компенсации двух третей заработной платы сотрудникам приграничных предприятий, оформивших простой в результате августовской трагедии, и много чего еще.

- Но есть и такие вопросы, которые нам в одиночку не решить, - например, лизинговые платежи, - отмечает он. - С Росагролизингом понимание было найдено оперативно, но частные компании, поставившие технику нашим аграриям, продолжают ждать платежей. Но решением и этого вопроса мы занимаемся.

Законные основания

Александр Анпилов, комментируя ситуацию с бизнесом в регионе, также обратил внимание на любопытный факт: при всех сложностях курской действительности число предпринимателей в области выросло, пусть и незначительно. Значит, люди видят перспективы и имеют четкий план развития собственного дела. В этой ситуации им важно помочь.

Глава ТПП Курской области Алексей Белодуров пояснил, что такая поддержка может проявляться по-разному. Например, для пострадавших от украинской агрессии предпринимателей в самой ТПП бесплатно рассматривают обращения о форс-мажоре. Освидетельствование проводят оперативно и дополняют нужными предпринимателю консультациями.

- Важно отметить, что заключение ТПП о наличии форс-мажора не освобождает автоматически бизнес от исполнения обязательств, особенно финансовых, - отметил Алексей Белодуров. - Однако может использоваться в качестве доказательства во время переговоров с контрагентами или в суде. Многие наши предприниматели пока еще в самом заключении о форс-мажоре видят "волшебную таблетку", но это, конечно, не так. Окончательное решение о том, как будет развиваться ситуация в каждом конкретном случае, принимает суд.

Впрочем, представители курского бизнес-сообщества теперь усиленно изучают нормативную базу и признают: в сложившейся ситуации она требует совершенствования. Денис Водопьянов привел в качестве примера невозможность оценить потери приграничного бизнеса, чьи активы были уничтожены. Некоторым предпринимателям решение этой проблемы представляется простым: все сведения о коммерческих объектах, производственных мощностях и прочих активах есть в базах данных, можно посмотреть, сколько они стоят, выплатить компенсации. Однако, как отмечает Денис Водопьянов, все они были далеко не новыми, оценить каждый непросто.

- Механизма компенсации за утраченное коммерческое имущество и недвижимость пока нет. И необходимо оперативно поступить к его разработке, - отмечает бизнес-омбудсмен.

Сила притяжения

Предприниматели, получив компенсации, стали бы охотнее претендовать на статус резидента свободной экономической зоны. В этом с представителями бизнеса согласны и чиновники, и депутаты. Однако и другие барьеры, которые мешают пополнять СЭЗ, намерены устранить.

Заместитель министра экономического развития Курской области Сергей Денисов отмечает, что СЭЗ строится на основе конкретных земельных участков и инвестиционных проектов компаний. Он напомнил, что первым из таковых станет мясоперерабатывающее производство. Инвестор намерен реконструировать загубленные мощности за 122 миллиона рублей и воспользоваться всеми положенными преференциями: и сниженным налогом на прибыль, и уменьшенным процентом страховых взносов. Уже принято решение о расширении границ СЭЗ на девять муниципалитетов, при этом ряд встреч, посвященных приграничной экономзоне, продолжается.

- При поддержке Минэкономразвития вносим изменения в нормативную базу: требование по сохранению штатной численности сотрудников в размере 80 процентов, как это было в 2023 году, будет либо отменено, либо отсрочено на пять лет, - отметил Сергей Денисов. - В связи с оттоком населения оно практически не выполняется. Второй момент: нужен доступ в режим свободной зоны не только для пострадавших предприятий, но и для всех новых инвесторов, которые готовы на территории девяти наших муниципальных образований развивать свои проекты, создавать рабочие места, обеспечивать людей работой.

Он добавил, что вопрос по распространению режима на территорию всего региона до настоящего момента не решен, но обращение об этом в адрес президента подготовлено и совсем скоро будет направлено.

Пока курские инвесторы готовы вложить в восстановление собственного бизнеса и экономики в приграничье 23 миллиарда рублей, однако чиновники продолжают опрос бизнес-сообщества. Это важно для понимания, кто и сколько готов вложить средств в приграничье, есть ли у него эти деньги или он нуждается в финансировании, прочие нюансы.

- Эта работа уже близится к завершению, скоро мы будем ее анализировать, - отметил Сергей Денисов. - И будем надеяться, что режим свободной экономической зоны все-таки Курской области даст большое подспорье и нашу экономическую ситуацию исправит.

А как у соседей?

В Белгородской области, где временно покинули свои дома жители Краснояружского и части Ракитянского районов, о простое объявили 59 предприятий из 98. Почти все они продолжат выплачивать заработную плату своим сотрудникам, однако при этом каждый из них может найти работу в тех населенных пунктах, куда для безопасности выехал.

Сложнее всего сельхозпроизводителям, особенно фермерским хозяйствам. Глава региона Вячеслав Гладков отметил, что порядка 17 тысяч гектаров земель как раз мелких сельских предпринимателей выбыло из оборота, теперь для них ищут угодья в других белгородских районах и городских округах. Более восьми тысяч гектаров определены в Борисовском, Чернянском, Прохоровском, Новооскольском, Старооскольском муниципалитетах: 37 крестьянско-фермерских хозяйств, которые подали заявки, приступили там к полевым работам.

Необходимость законодательных изменений показала и ситуация с белгородским бизнесом. Так, те, кто начал свое дело по соцконтракту, теперь лишены его, а чтобы начать новое на другой территории, нужен еще один соцконтракт, заключить который пока нельзя.