«Песчанка» добавит грузов на Севморпути: на Чукотке начнут освоение уникального медного месторождения

Строительство горно-обогатительного комбината пройдет на Баимской медно-порфировой площади, одной из крупнейших в мире по запасам цветных металлов. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на один из начальных этапов обустройства медного месторождения Песчанка в составе Баимского ГОКа.

«Песчанка» добавит грузов на Севморпути: на Чукотке начнут освоение уникального медного месторождения
© Главгосэкспертиза России

Проектируемый участок общей площадью около 111,63 тыс. кв. м расположен за полярным кругом, в 260 км к юго-востоку от районного центра Билибино Чукотского автономного округа. Инфраструктура будущего ГОКа мощностью около 70 млн т медной руды в год включает строительство порта, автодороги и линии электропередачи длиной до 400 км.

«На данном этапе здесь разместят открытые и контейнерные площадки для хранения сырья, дизельную электростанцию, оборудование противопожарной защиты, мачты связи, освещения, контрольно-пропускной пункт и другие необходимые сооружения. Разработка месторождения Песчанка предполагает применение технологии прямой флотации. Такой метод обогащения медной руды в России используется впервые», - рассказал главный эксперт проекта Виталий Хилай.

Перспективную рудную зону Баимской площади обнаружили еще в начале 1970-х годов, но долгое время ее запасы были недоступны из-за отсутствия технологий разработки месторождения в сложных условиях Чукотского полуострова. Новые проектные решения предполагают работу на площадке ГОКа беспилотных карьерных самосвалов, и это также первая в стране подобная практика. Строительные работы на месторождении стартовали в присутствии команды Правительства России во главе с вице-премьерами Дмитрием Григоренко и Юрием Трутневым. Проект реализуется в рамках ТОР «Чукотка».

Застройщик – ООО «Азоттех».

Генеральный проектировщик – ООО «Научно-Технический Центр - Геотехнология».

Фото: Правительство России