САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в признании банкротом киностудии "Ленфильм" зарегистрированному в Ростове-на-Дону обществу с ограниченной ответственностью "Компания "Радмир", передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Суд определил в удовлетворении заявления ООО "Компания "Радмир" о признании АО "Киностудия "Ленфильм" несостоятельным (банкротом) и введении процедуры наблюдения отказать. Взыскать с АО "Киностудия "Ленфильм" в пользу ООО "Компания "Радмир" 100 тыс. рублей судебных расходов за рассмотрение заявления", - сказала судья Екатерина Осьминина, оглашая резолютивную часть решения.
В августе 2024 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение о взыскании с "Ленфильма" в пользу компании "Радмир" задолженности в размере 4,9 млн рублей по договору подряда на постройку платформенного мезонина, а также 456,9 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В рамках спора "Ленфильм" просил об отсрочке уплаты долга, так как студия в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении. В декабре 2024 года 13-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции о взыскании с "Ленфильма" основного долга и процентов.
В нынешнее заседание истец прислал ходатайство об отложении процесса "в связи с подготовкой мирового соглашения". Явившийся лично представитель "Ленфильма" представил суду отзыв, в котором сообщил об уплате долга перед истцом (платежи имели место как до возбуждения дела о банкротстве, так и после). Представитель киностудии просил отказать в отложении заседания и прекратить производство по делу, так как задолженность перед компанией "Радмир" погашена в полном объеме третьим лицом - ООО "Продюсерский центр "Ленфильм", и должник не согласен с заявленными требованиями. "Заявления кредиторов отсутствуют, других требований нет, признаков и оснований для банкротства нет", - заявил представитель "Ленфильма".
О ситуации на студии
11 декабря 2024 года Росимущество сообщило о прекращении полномочий генерального директора "Ленфильма" Эдуарда Суворова и назначении на эту должность Надежды Андрющенко. Главной задачей нового гендиректора станет разработка программы финансового оздоровления студии, отмечали тогда на кинопредприятии. В декабре пост председателя совета директоров киностудии покинул режиссер Федор Бондарчук, занимавший его с 2012 года.
В марте на заседании думского комитета по культуре в преддверии ежегодного отчета кабмина в Госдуме министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что министерство совместно с Росимуществом, которому принадлежит стопроцентный пакет акций киностудии, ведут совместную работу, "спасая Ленфильм, попавший в кризисную ситуацию".
Андрющенко в интервью изданию "Петербургский дневник", опубликованному 14 апреля, сообщила, что для выведения "Ленфильма" из кризиса студия подготовила четыре модели финансового оздоровления, на одной из которых было принято решение остановиться для дальнейшей реализации. В настоящее время ведутся необходимые согласования с министерством финансов, Федеральной налоговой службой и Росимуществом. Она также подчеркнула, что в стратегии творческого развития киностудии главный блок посвящен тому, чтобы "сохранить "Ленфильм", причем так, чтобы он остался кинофабрикой, государственной студией, которая работает в интересах наших граждан и снимает качественные фильмы".