Вопрос энергодефицита обсудили приморские депутаты

На заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморья депутаты заслушали доклад министра энергетики и газоснабжения региона Елены Шиш о состоянии и перспективах развития краевой энергетики, сообщает ИА DEITA.RU.

Вопрос энергодефицита обсудили приморские депутаты
© Deita.ru

По данным министра, установленная мощность действующих электростанций составляет 2760 МВт, но из-за роста потребления край испытывает дефицит порядка 550 МВт — его покрывают перетоками из Амурской области. К 2030 году максимальная нагрузка в Приморье может достичь 3384 МВт.

Для устранения энергодефицита уже реализуется ряд проектов. К 2028 году планируется увеличить установленную мощность до 3360 МВт за счет строительства Шкотовской ТЭЦ на 440 МВт, ввода двух энергоблоков на Партизанской ГРЭС (дополнительно 280 МВт) и модернизации оборудования на Приморской ГРЭС и Владивостокской ТЭЦ-2. Также строится ЛЭП «Приморская ГРЭС — Варяг» и новая подстанция в Шкотовском районе для укрепления электроснабжения отдаленных территорий.

В среднесрочной перспективе планируется строительство АЭС на 2000 МВт в Фокино и гидроаккумулирующей станции мощностью 600 МВт в Надеждинском районе. В ближайшие годы дефицит предполагается компенсировать запуском третьего энергоблока Шкотовской ТЭЦ и установкой 10 газотурбинных модулей по 25 МВт каждый.

Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры в Надеждинском районе и Находке, где активно строятся новые подстанции и распределительные сети. Также большое значение имеет обеспечение электроснабжения курортных проектов на юге края.

После доклада депутаты задали ряд вопросов, обратив внимание на проблемы стареющих сетей, нехватку мощностей для реализации инвестиционных проектов и сложности при подключении новых потребителей. Законодатели предложили выработать дополнительные меры для решения накопившихся проблем в отрасли.