Совет директоров «Росгео» обсудит привлечение финансирования от Россельхозбанка
Совет директоров «Росгеологии» на заседании 24 апреля рассмотрит вопрос о привлечении финансирования со стороны «Россельхозбанка», сообщает «Интерфакс». По информации агентства, совет директоров государственного геологического холдинга также планирует обсудить избрание председателя совета директоров. «Росгеология» столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, которые привели к дефолту по облигациям. В середине октября 2024 года компания допустила дефолт по выплате номинальной стоимости классических бондов 1-й серии на 6 млрд рублей из-за отсутствия денежных средств и иных источников для исполнения обязательств.
Государственный геологический холдинг заранее уведомил о возможных проблемах еще в сентябре 2024 года. Согласно информации издания, «Росгеология» активно ищет источники для погашения бондов, в том числе за счет средств государственной поддержки, и планирует начать переговоры с держателями бумаг о продлении срока погашения. Правительственные ведомства работают над поиском способов поддержания финансового состояния компании. Глава Минприроды Александр Козлов заявлял , что правительство решает вопрос с финансовой поддержкой «Росгео». При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев отмечал, что решение по обязательствам будет найдено, однако прямой бюджетной поддержки для погашения долгов не планируется — в работе находится «оригинальный» вариант. Ситуация осложняется судебными исками. В октябре 2024 года в Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление к «Росгео» от нескольких компаний, включая «РЕСО-Гарантия» и банк «РЕСО кредит». В марте 2025 года суд поддержал ходатайство «Росгео» о передаче иска на рассмотрение в Московский городской суд для направления в суд общей юрисдикции.
За время рассмотрения дела в арбитражном суде к иску присоединились 92 лица, среди которых БКС-банк, «Инвестсервис» и «Таграс холдинг». При этом общая сумма требований присоединившихся лиц превышает 4,2 млрд рублей. Финансовые проблемы «Росгеологии» продолжаются и в текущем году. С февраля 2025 года компания начала допускать дефолты при выплате купонов облигаций серии 001Р-02, включая фактический дефолт по 14 купону и технический — по 15 купону. Купоны по займу переменные, ежемесячные, рассчитываются как среднее значение ключевой ставки ЦБ плюс премия 2,5% годовых.