FinOps: как навести порядок в облачных расходах и не разориться

Сегодня компании по всему миру переосмысливают подход к управлению ИТ-затратами. Особенно это касается облачных ресурсов, где расходы растут не линейно, а экспоненциально. Российский рынок не исключение: внедрение облачных сервисов набирает обороты и на этом фоне тема FinOps становится все более актуальной для бизнеса.

FinOps: как навести порядок в облачных расходах и не разориться
© It-world

По данным Global Market Estimates, мировой рынок облачных FinOps-решений вырастет с $832,2 млн в 2023 году до $2,75 млрд в 2028-м. Коммерческие организации видят перспективы в этом направлении и готовы инвестировать в него. Какие же преимущества FinOps-инструменты дают бизнесу и что стоит учитывать при их внедрении — рассмотрим в этой статье.

Почему бизнесу нужен FinOps

Вопрос, которым до сих пор задаются во многих компаниях: «А точно ли нам нужен FinOps? Мы и так следим за расходами». Но FinOps — это не про «следить», а про «управлять». Причем системно, с помощью тесного взаимодействия технических команд с финансовыми.

Современная облачная инфраструктура — это живая система, в которой ресурсы появляются каждый день. Использованные единожды и бесславно забытые, они остаются в облаке и в разы увеличивают клиентские затраты. Ненужные тестовые окружения, незадействованные виртуальные машины и IP-адреса — за все это компания платит как за полезные ресурсы, но эффекта от них нет. В результате финансовый отдел узнает о перерасходе бюджета уже по факту, когда все счета закрыты и перераспределить ничего нельзя.

Недавно журнал IT-World провел круглый стол на тему ИТ-бюджетов в бизнесе: «ИТ-бюджет 2025. Денег нет, но вы держитесь!». В ходе встречи участники затронули и такой вопрос: кто в компании должен быть ответственен за расходы в облаке? Живое обсуждение выявило главную проблему: облачные траты обычно нигде не «приземлены». ИТ-отдел считает, что занимается инфраструктурой, а не деньгами, финансовый видит счета, но не понимает сути проектов, а бизнес-команды волнует только стабильность ИТ-систем.

Именно на этом этапе без FinOps не обойтись — технология обеспечивает прозрачность всех процессов. Позволяет компаниям не просто контролировать, а управлять облачными ресурсами и видеть, на что уходит каждая копейка. С помощью FinOps-инструментов можно установить четкие правила: кто вправе заказывать ресурсы, под какие задачи, в рамках какого бюджета, с каким прогнозом возврата инвестиций и т. д.

Благодаря этому исчезает хаос. Технические команды начинают осознаннее использовать ресурсы, бизнес получает метрики, финансовый отдел — вовлеченность, а топ-менеджмент — уверенность в прогнозах.

Дмитрий Важенин

«FinOps — это не про экономию ради экономии. Это про контроль, предсказуемость и обоснованность затрат. Когда бизнес понимает, за что платит, он может принимать решения быстрее, увереннее и эффективнее. Главное, не воспринимать FinOps как искусственную надстройку — на самом деле это способ сделать совместную работу ИТ и финансов максимально прозрачной», — рассказал Дмитрий Важенин, директор по развитию бизнеса FinOps-платформы «Клаудмастер» от «Инферит» (ГК Softline).

Опыт оптимизации: реальные кейсы

Истории успешного внедрения FinOps-решений все чаще можно наблюдать в России и за рубежом. Какие же реальные бизнес-результаты дает технология, помогая компаниям обуздать расходы на облако, — разберем на примерах ниже.

Spotify: 100%-ная прозрачность мультиоблачной среды

Музыкальный стриминговый сервис Spotify, чтобы обеспечить стабильную работу для миллионов пользователей, использовал сразу два облака: AWS и Google Cloud. Это давало компании гибкость и масштабируемость, но усложняло контроль над расходами. Никто не видел, на что конкретно уходят деньги. Из-за финансовой непрозрачности инженеры не могли оценить, сколько стоит новый сервис, а финансовый отдел не понимал, откуда берутся перерасходы.

Чтобы навести порядок, Spotify внедрил практики FinOps. Так, разработчики получили доступ к данным о расходах в реальном времени, а финансовая команда — отчеты по проектам и командам. Стало понятно, на что идут деньги и какие решения обходятся особенно дорого. Благодаря этому траты компании сократились, а между финансами и разработкой наладилась постоянная обратная связь.

«Эсборд»: снижение облачных затрат на 29%

Российский разработчик ИТ-инструментов «Эсборд» столкнулся с быстрорастущей нагрузкой на инфраструктуру и резким увеличением потребления облачных ресурсов, когда число клиентов пошло в гору. Вслед за количеством проектов несоразмерно начали росли и счета за облако. Причина оказалась проста: забытые после тестов ресурсы и случайно запущенные виртуальные машины хаотично раздували инфраструктуру.

Компания решила внедрить FinOps-платформу. Благодаря этому удалось выявить и удалить незадействованные ресурсы, автоматически отследить аномальные скачки их потребления и, как результат, снизить облачные расходы компании на 29%. В то же время производительность и стабильность ИТ-систем «Эсборд» сохранились на прежнем высоком уровне.

«МТС Юрент»: эффективное принятие решений

Сервис аренды самокатов и велосипедов «МТС Юрент» всегда работал в высоконагруженной облачной среде, особенно в часы повышенного спроса. Но при масштабировании инфраструктуры ИТ-команда заказывала большинство ресурсов хаотично. Как следствие, росли расходы и непонимание, за что именно платит бизнес.

Ситуацию изменило внедрение FinOps-платформы. С помощью нее удалось навести порядок в тегировании ресурсов, организовать распределение расходов по командам и проектам и настроить регулярную аналитику использования облака. В итоге затраты на ресурсы снизились на 20%. Но что еще важнее, все данные начали храниться в одном месте, что позволило компании эффективнее принимать бизнес-решения.

Внедрение FinOps: инструкция, которая сэкономит деньги

Итак, FinOps не только позволяет оптимизировать расходы на облачные ресурсы, но и упрощает управление процессами. С помощью него бизнес может точно планировать и прогнозировать затраты, согласовывать стратегические цели и добиваться максимальной отдачи от инвестиций в облако. С чего же начать процесс интеграции, если компания решила внедрить FinOps в свою инфраструктуру? Вот краткий чек-лист.

Шаг 1. Аудит текущих облачных расходов

Проанализируйте, где и на что тратятся средства, желательно за последние 6–12 месяцев. Убедитесь, что у вас есть доступ к полным биллинг-данным от провайдера.

Шаг 2. Централизация доступа и меток

Одна из самых частых проблем — «облачная анархия»: ресурсы заказывают разные отделы и бессистемно проставляют метки. Введите стандарты по тегированию (например project, owner, env) и централизуйте доступ к системе.

Шаг 3. Назначение FinOps-ответственных

Да, FinOps — это не только инструменты по оптимизации, это целая культура. Назначьте людей (FinOps-чемпионов) в ключевых командах, которые будут следить за расходами, метками и взаимодействовать с финансистами.

Шаг 4. Настройка системы отчетности и дашбордов

Невозможно добиться экономии без точных данных на руках. Настройте автоматическую генерацию отчетов по проектам, командам, бизнес-юнитам. Данные должны быть читабельны для ИТ и понятны для CFO.

Шаг 5. Регулярный разбор затрат

Ежемесячно или ежеквартально проводите ревью затрат. Фиксируйте отклонения, удаляйте неиспользуемые ресурсы, согласовывайте бюджеты.

Шаг 6. Постепенная автоматизация

Как только процессы будут отлажены, их можно начать автоматизировать: чтобы система сама удаляла неиспользуемые ресурсы, соблюдала рекомендации по резервированию данных и оповещала ответственных об аномалиях в облаке.

Все эти шаги компания может выполнять самостоятельно, но в сегодняшней конкурентной среде проще сразу перейти на автоматизированное FinOps-решение и получить первые результаты уже через месяц.

FinOps как часть бизнес-стратегии

Сегодня ИТ-бюджеты все чаще являются предметом стратегических дискуссий и обсуждаются на уровне не технических специалистов и финансистов, а CEO. Облачные сервисы трансформируются из ИТ-инфраструктуры в бизнес-инструмент, и теперь их стоимость оценивается соответствующе.

«В этих реалиях FinOps-инструменты становятся неотъемлемой частью новых экосистем. И чем быстрее происходит их внедрение, тем стремительнее компании достигают зрелости в управлении облачными ресурсами. Быстрее согласуются бюджеты и идут продуктовые итерации, точнее планируются инвестиции», — отметил Дмитрий Важенин, директор по развитию бизнеса FinOps-платформы «Клаудмастер» от «Инферит» (ГК Softline).

FinOps не заменяет бухгалтерию, не конфликтует с финансовым контролем и не усложняет работу инженерам. Он соединяет эти миры, создавая единую платформу для принятия решений, где каждый участник понимает, как его действия влияют на общую финансовую картину компании.