Тюменская область первой в УрФО принимает "Инфофорум"

Каждый февраль Минцифры России проводит федеральную встречу по информационной безопасности в Москве, а вот весной эксперты перемещаются в какой-нибудь субъект страны для точечного обсуждения проблем и поиска решений. На этот раз около 400 участников приняла Тюмень, притом первая в УрФО. Выбор не случаен: столица Западной Сибири носит статус одного из лидеров цифровой трансформации - тут рождаются инновационные решения, внедряются умные технологии, а бизнес и власть эффективно сотрудничают на ниве создания особой экосистемы. Поэтому здесь, на площадке технопарка, проходит I межрегиональная конференция "Инфофорум".

Тюменская область первой в УрФО принимает "Инфофорум"
© Российская Газета

Приветственное слово в адрес коллег направил руководитель Минцифры РФ Максут Шадаев. В своем обращении министр, в частности, отметил, что обеспечение информационной безопасности - одна из национальных целей развития государства, объявленная в указе президента, а центральная тема сегодня - внедрение импортонезависимых технологий в этой сфере. Он также подчеркнул, что большая часть компаний перешла на отечественные решения, бизнес в принципе увеличил вложения в системы защиты данных, но работа не должна останавливаться, ведь инфобез - чувствительная среда, которая требует пристального внимания.

С этим согласен губернатор Тюменской области Александр Моор.

"Информационная безопасность - основа стабильного развития всех сфер жизни. Последние годы наблюдается рост количества кибератак на компании в России. Они стали более сложными и организованными. Чтобы им противостоять, необходимо создавать действенные механизмы защиты информации, адаптировать законодательство к новым реалиям, готовить кадры и внедрять инновационные решения. Стратегия Тюменской области направлена на содействие внедрению передовых технологий и формированию защитных систем. За последние три года зафиксировано более 150 миллионов атак на информационные ресурсы и сетевую инфраструктуру правительства региона, однако ни одна из них не реализовалась, простоя государственных систем не случилось. Инфобез в значительной степени связан с импортозамещением. Уровень импортной независимости программного обеспечения, которое используется в деятельности органов региональной власти, составляет 99 процентов, притом многие разработки являются тюменскими. Исключение импортных продуктов из цифровой инфраструктуры не просто экономическая мера, а стратегический шаг в обеспечении экономического суверенитета", - выступил перед участниками "Инфофорума" глава субъекта.

Встречу единомышленников в Тюмени поддержал депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Он напомнил аудитории о важности поднятой на форуме темы: ежегодно число преступлений с применением информационных технологий растет на 14 -15 процентов - от действий мошенников граждане теряют вклады в банках. Средства нападения, к сожалению, всегда опережают средства защиты. Тем не менее сегодня общими усилиями создается единая система обеспечения безопасности российского сегмента интернета, система обнаружения и пресечения компьютерных атак, развивается федеральное законодательство. Например, в марте текущего года Госдума приняла изменения по 14 законам, которые были призваны повысить защищенность информации в стране. Теперь нельзя заключать кредитный договор без личного присутствия клиентов, а при нарушении правил за причиненный гражданину ущерб банки будут отвечать деньгами; кроме того, усовершенствован обмен информацией ФСБ и МВД с кредитными организациями.

Губернатор Моор не обошел и острые углы.

"Если говорить о сложностях, то пока технологии развиваются, хакеры не дремлют, поэтому нам надо быть на шаг впереди. Укрепление и создание крепких информационных систем требует трат, и финансовых, и временных, а также качественно подготовленных специалистов. Еще одна задача - непрерывное обучение сотрудников компаний безопасным методам работы с информацией и информирование их о новых потенциальных угрозах. Для эффективной борьбы с киберугрозами необходимо повышать цифровую грамотность населения, особенно старшего поколения. Также следует учить детей ответственному поведению в интернете", - обозначил он фронт работ.

Кстати, в Тюменской области с этой целью запустили сайт "Детская кибербезопасность" с разделами для школьников, их родителей и педагогов. На электронной площадке ребята прочитают реальные истории, произошедшие со сверстниками в Сети. Специалисты разработали для них пошаговые инструкции, как действовать в непростых ситуациях: когда пишут незнакомцы, когда присылают подозрительные ссылки или предлагают поиграть в онлайн-игру. До родителей через портал донесут информацию по кибербуллингу и кибергрумингу. Педагогам специалисты предложат методические материалы и готовые сценарии для проведения тематических занятий в разных классах.

Добавим, что межрегиональную конференцию "Инфофорум" сопровождает выставка разработчиков отечественных решений для поддержания информационной безопасности страны. Тут можно узнать про операционные системы, управление доменами, инцидентами и уязвимостями, порталы киберустойчивости, аналитику больших данных, киберразведку. Участникам, в том числе молодым, предложат проверить свои силы и знания на киберучениях и лекциях по цифровой гигиене.