Как помочь сибирским фермерам

Татьяна Шоль - инженер-технолог, сыродел. За полвека учебы и работы узнала о молоке и о бизнесе многое. Втроем - с братом и дочерью - создали в Сосновке Новосибирского района семейный сырзавод и руководили им 22 года, пока не устали, как говорит Татьяна, быть "без вины виноватыми".

Как помочь сибирским фермерам
© Российская Газета

При том что удалось наладить выпуск около 15 наименований натуральных молочных продуктов, решить все основные санитарные и экологические задачи, обеспечить стабильную реализацию, бумажный пресс просто задавил.

Гранты, субсидии, кредиты - финансовые ресурсы очень нужны сельскому хозяйству, однако деньги не главное, уверена Татьяна. "Какой смысл раздавать их, как бусы, для красоты? О каком развитии может идти речь, когда многие требования к малому бизнесу на селе просто не имеют здравого смысла, потому что не соотносятся ни с необходимостью, ни с реальной возможностью их выполнить?" - сетует технолог.

- Видела новость: участнику СВО на конкурсной основе дали грант - больше четырех с половиной миллионов рублей, и он начинает фермерскую деятельность, мечтает о своей переработке, - говорит Татьяна. - Фермер полон оптимизма, а мне его жаль, у меня вопрос - а готов ли он к тому, что его ждет? Например, к составлению огромных документов со страшными названиями типа ХАССП? (Это русское сокращение от английского Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе - анализ рисков и критические контрольные точки, то есть система безопасности на производстве. - Ред.). Или программ производственного, экологического, пожарного контроля - многостраничных, сложных документов? Малый бизнес, небольшие фермы и производства никто от этого не освобождал. То есть вместо молока и сыра с маслом молочник должен, как проектное бюро, изготавливать десятки документов и отчетов, многократно дублирующих действующие ГОСТы и СаНПиНы - для контроля самого себя.

Конечно, продолжает Татьяна Шоль, существуют тысячи фирм, готовых взять на себя подготовку этих программ и отчетов, причем не глядя, даже из-за границы. Но за деньги, и немалые. То есть фермер должен кормить не только свою семью, но и этот сектор.

- А в советское время все отраслевые заводы централизованно и бесплатно обеспечивались нормативно-технической документацией, где требования различались только по объемам переработки, используемым теплоносителям (газ или уголь), основному ассортименту. Тогда никому бы в голову не пришло заставлять сыроделов или фермеров сочинять горы бумаг, а необоснованные, надуманные нагрузки на производство вообще считались вредительством. Нашим законодателям давно есть над чем подумать, - уверяет технолог. - В Новосибирской области до 1990 года было около ста больших и малых молочных предприятий, десятки сепараторных отделений, что говорит о созданных для работы условиях и реальной поддержке.

- За навязанными нам иностранными системами контроля и раздутой на этой почве коммерческой индустрией теряется сам смысл охраны природы и здоровья человека. А сельхозпроизводителя такой контроль просто губит. У него накопилось множество вопросов, которые требуют решения - к новым правилам обращения с навозом, к требованиям об уменьшении отходов и переработке пластика, к внедрению маркировки, - продолжает Татьяна.

По ее мнению, заведомо невыполнимые требования, - это, пожалуй, первая проблема, мешающая развиваться малым формам сельского хозяйства. Шоль давно предлагает пересмотреть эту систему, приостановив надзорные мероприятия на пару лет, чтобы за это время разработать для малого сельского бизнеса простые и понятные правила игры, без "заморских заморочек".

Технолог уверена, что для фермера, получающего молоко 2-3 раза в сутки, самое важное - возможность выгодно реализовать свою продукцию в радиусе до 30 километров от хозяйства. Иначе он постоянно будет работать в условиях неопределенности и, в конце концов, плюнет и пустит стадо под нож (как это и происходит в регионе).

Чтобы спасти существующие фермерские хозяйства, считает Татьяна Шоль, в каждом районе области должно появиться по 2-3 молочных завода мощностью от 2 до 15 тонн в сутки с безотходной технологией. На первых порах нужно провести семинары в каждом районе Новосибирской области, собрать молочников и фермеров, поделиться опытом, рассказать им буквально на пальцах, как организовать переработку, какая продукция всегда будет выгодна и востребована, обсудить проблемы, частые ошибки, вместе найти выход, наладить, возможно, кооперацию.

- Подготовка кадров - вторая большая проблемы аграриев. Она существует уже более 20 лет, и к ее решению даже не приступали. Допустим, кто-то захотел открыть переработку молока - но ни мастера, ни микробиолога, ни аппаратчика он точно не найдет, - говорит Татьяна.

Она очень гордится, что закончила Куйбышевскую молочную школу, в которой на протяжении 90 лет ежегодно готовили до 150 специалистов среднего звена. Ее закрытие - это огромная потеря не только для Новосибирской области, но и для Сибири в целом.

Отчасти ее можно было бы восполнить, создав, для начала, молочную школу с мобильным модулем, чтобы проводить занятия в разных районах по графику. Тогда желающие могли бы в течение года получить необходимые знания, не выезжая в областной центр, и, не боясь, браться за переработку. Для этого есть и литература, и оборудование, и видеоматериалы. Несколько небольших перерабатывающих предприятий в каждом районе - это гораздо эффективнее и для возрождения сельских территорий, и для снижения экологической нагрузки, уверена Татьяна. Плюс мобильность и доступность для фермеров - шанс для развития отрасли и для жизни села, которое гибнет вместе с закрытием производства.

Такая форма обучения стала бы серьезной поддержкой для демобилизованных с СВО ребят и их семей, выпускников вузов, переселенцев и горожан, желающих жить в селе.

- Вот тогда бизнес, обеспеченный кадрами, свободный от неадекватных требований, не откажется от инвестиций, которые принесут должный и достаточно быстрый результат, - подводит итог Татьяна.

Свои предложения Татьяна Шоль адресовала и депутатам, и минсельхозу, и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области. И сожалеет, что никаких конкретных решений по возрождению молочной отрасли пока не увидела.

P. S.

Татьяна Шоль уверена, что возрождение села должно стать национальной идеей, иначе мы лишимся отрасли, от которой зависит не только продовольственная безопасность, демография, но и сохранение страны в целом. Мнением о ситуации в сельском хозяйстве она поделилась, откликнувшись на публикацию в "РГ". Фермер из Доволенского района Новосибирской области Валерий Турков рассказал, какие трудности приходится преодолевать аграриям. И Валерий Турков, и Татьяна Шоль едины в том, что на сельское хозяйство давно махнули рукой, и что уровень равнодушия и непрофессионализма в управлении стратегически важной отраслью продолжает расти, а интерес к фермерскому труду пропадает. "Уйдут такие, как Турков, а смены у них нет", - повторила Татьяна тезис фермера-земляка.