Эксперты: массовый переход к беспилотным технологиям в горном деле начнут через пять лет
МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Эксперты в горной отрасли считают, что в течение ближайших 5-10 лет индустрия сможет приступить к массовому промышленному использованию беспилотных технологий, сообщили ТАСС организаторы выставки MiningWorld Russia.
В ходе дискуссии на форуме лидеров горнодобывающей отрасли в рамках международной выставки MiningWorld Russia 2025 представители отрасли отметили, что горная индустрия находится на этапе перехода на новую стадию зрелости для технологий роботизации и проводит их пилотирование. "Мы через пять лет закончим пилотирование и подойдем к тому, что сможем исключительно с точки зрения экономики решать, какие машины переделать в беспилотные, а какие нет - на карьере, складских хозяйствах и прочее", - рассказал директор по стратегическому развитию "Металлоинвеста" Антон Болотов. Старший вице-президент и операционный директор "Норникеля" Александр Попов же считает, что через пять лет индустрия станет на 30% безлюдной.
Организаторы выставки отметили, что сейчас горная индустрия активизировалась в плане пилотных проектов. Так, директор по информационным технологиям компании "Алроса" Вадим Желтухин рассказал о роботизированном бутобое - машине, которая самостоятельно разбивает негабаритные фрагменты руды при подземной добыче. Директор департамента промышленной автоматизации "Полюса" Владимир Клыков отметил, что для перехода на более масштабные проекты роботизации требуется пересмотреть подход к их экономическому обоснованию. "Мы общались с нашими австралийскими коллегами, а также с Komatsu, Caterpillar, то есть и с разработчиками, и с конечными операторами, общались с китайскими коллегами - вопрос эффективности никогда не стоял. Потому что внедрение автономных технологий - это все-таки существенное изменение ландшафта", - сказал он. Клыков отметил, что сейчас у компании идет дискуссия о новой экономической модели. "Понятное дело, что все рано или поздно все равно сведется к деньгам. Другое дело, что эта экономика должна смотреть гораздо дальше, чем тот горизонт в три-пять лет окупаемости, к которому мы привыкли", - добавил он.
Генеральный директор ГК "Цифра" Михаил Аронсон же отметил, что в России складывается не типичная для других стран картина драйверов цифровизации. По его словам, при роботизации в Китае не руководствовались экономической эффективностью проектов, они развивались за счет госпрограммы. При этом во всем мире основной движущей силой развития роботизации являются производители горной техники. "Я смотрю на производителей техники у нас - они тоже декларируют роботизацию, но у них не всегда есть проактивная позиция. Скорее, они ждут запроса от клиентов, что тоже понятно: есть спрос от рынка - ты его удовлетворяешь", - уточнил он.
Сейчас в приоритете у отрасли проекты цифровизации с понятными и быстродостижимыми экономическими эффектами. "По повышению эффективности - мы откинули все, что быстро окупить невозможно. У нас сегодня есть несколько флагманских проектов, в которых мы действительно в течение календарного года деньги возвращаем", - рассказал директор по цифровой трансформации и ИТ "Распадской" Владимир Воркачев. Среди ключевых направлений этих инициатив он отметил сокращение простоев, наращивание производительности и повышение уровня производственной безопасности.