Минэнерго рассматривает два сценария строительства ТЭС на Дальнем Востоке

Министерство энергетики России разработало два варианта строительства новых тепловых электростанций (ТЭС) мощностью 750 МВт на Дальнем Востоке. Один из сценариев предполагает использование полностью локализованного оборудования, второй — привлечение иностранных поставщиков. Необходимость возведения новой генерации в регионе связана с нарастающим энергодефицитом: по расчетам «Системного оператора», к 2030 году потребуется не менее 678 МВт базовой и около 1,7 ГВт зеленой генерации.

Как сообщает «Коммерсант», итоговое решение по требованиям локализации оборудования будет принято 29 апреля на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике. По информации Минэнерго, отбор проектов планируется провести в течение двух–трех месяцев.

Стоимость строительства напрямую зависит от выбранной схемы: при полном использовании российского оборудования совокупный CAPEX может превысить 436 млрд рублей. В этом случае рынок будет ежегодно компенсировать до 85 млрд рублей. Для сравнения, при закупке импортного оборудования затраты снижаются до 335,4 млрд рублей.

Правительство планирует установить разные уровни нормы доходности в зависимости от степени локализации: 14% — для полностью локализованных проектов, 12% — для проектов с иностранными компонентами. Инвесторы будут окупать вложения за счет надбавки на оптовом энергорынке.

Новые ТЭС предлагается построить в трех локациях:

В центральной части Якутии (233–250 МВт). Здесь самый высокий удельный CAPEX: 1,235 млн рублей за 1 кВт при локализации и 951 тыс. рублей — без нее. Ввод объекта запланирован не позднее 1 ноября 2029 года.

В Приморье, за сечением «ПримГРЭС—Юг» (242–250 МВт), где строительство обойдется в 191 тыс. рублей за 1 кВт с локализацией и 144 тыс. — без. Станция должна начать поставку мощности до 1 декабря 2026 года.

В Хабаровском крае, за сечением «Переход через Амур» (203–250 МВт), где CAPEX составит 753 тыс. и 580 тыс. рублей за 1 кВт соответственно. Ввод намечен на 1 июля 2030 года.

Эксперты сомневаются в высокой активности со стороны инвесторов. По словам представителей энергорынка, предыдущие отборы в энергодефицитных регионах привлекали мало участников из-за низкой доходности. Крупные игроки, такие как «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО», уже заявили об отсутствии интереса к новым проектам. В СГК, «РусГидро» и АЛРОСА комментировать свои планы отказались. В «Т Плюс» выразили интерес к газовой генерации, но признали, что не располагают ресурсами для крупных инвестиций.

По мнению директора Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергея Сасима, на конкурсной основе удастся реализовать менее половины запланированного объема генерации. Он отметил, что у «РусГидро» высокие долговые обязательства, а потенциал АЛРОСА позволяет построить не более 80 МВт, что составляет лишь треть необходимой мощности в Якутии. Наиболее вероятным участником проекта в Приморье он считает Сибирскую генерирующую компанию, тогда как на строительство ТЭС в Хабаровском крае, по его оценке, пока нет потенциальных инвесторов.