Количество запросов о доменах российских компаний достигло 15 млн
С каждым годом компании уделяют всё больше внимания своим интернет-активам — в том числе и доменным именам. Это неудивительно: домен — это не просто адрес сайта, а часть бренда, визитная карточка в интернете и важный инструмент для бизнеса.
Что такое Whois и зачем он нужен
Whois — это специальный онлайн-сервис, с помощью которого можно узнать важную информацию о любом домене: кто его владелец, когда он был зарегистрирован, кто регистратор, какой используется DNS-сервер и другую техническую информацию. Эти данные полезны как для владельцев сайтов, так и для тех, кто хочет приобрести или проанализировать чужой домен — например, конкурентам, инвесторам или киберпреступникам.
Какие домены интересуют чаще всего
Руцентр сосредоточил внимание на юридических лицах — своих клиентах, у которых в портфеле от одного до тысячи доменов. Больше всего запросов поступало по доменам компаний, у которых от 2 до 50 доменов — именно на них пришлось 53% всех обращений к Whois. При этом в среднем запросы приходились почти на две трети доменов из портфеля.
Некоторые домены вызывали особенно высокий интерес — до 520 тысяч запросов на один адрес за квартал. Это может говорить либо о высокой ценности такого домена, либо о чрезмерной активности автоматических систем или посторонних наблюдателей.
У компаний с портфелем от 50 до 100 доменов в среднем было около 34 тысяч запросов на домен. А если у клиента больше 100 доменов, то один из них мог собрать до 677 тысяч запросов. Даже у владельцев всего одного домена встречались случаи с 210 тысячами обращений.
Какие доменные зоны в фокусе внимания
Интересно, что чаще всего пик запросов в портфеле клиента приходился на домены в зоне .ru — в 70% случаев. Но по общему числу запросов лидирует .com: на неё приходится более 75% всех обращений, тогда как на .ru — только 17%.
Это объясняется тем, что международные домены (например, .com) через Whois чаще раскрывают контактные данные владельца — такие как email и телефон. У доменов в национальной зоне .ru таких данных чаще всего нет в открытом доступе. Поэтому домены .com привлекают больше интереса — особенно со стороны тех, кто хочет выйти на владельца напрямую.
Почему необходимо отслеживать запросы
Информация о запросах к доменам может быть очень полезна для безопасности и развития бизнеса. Например, если на какой-то домен часто поступают запросы с разных IP-адресов, это может означать:
его отслеживают потенциальные покупатели или конкуренты; за ним охотятся киберпреступники; домен попал в поле зрения автоматических сканеров.
По словам Георгия Казарова, руководителя отдела доменов Руцентра, компании должны внимательно относиться к подобной активности. Если не контролировать ситуацию, можно не заметить попытки захвата, подмены, фишинга или другие угрозы.
Для того чтобы этого не произошло, можно подключить автоматический мониторинг запросов в Whois. Такой инструмент позволяет вовремя заметить необычную активность и принять меры.
Whois Руцентр?
Руцентр — один из старейших игроков на рынке интернет-инфраструктуры в России. Компания была основана ещё в 2000 году и стала первой, кто начал активно развивать российский сегмент интернета. Сегодня Руцентр обслуживает 84% крупнейших сайтов Рунета и работает в более чем 750 доменных зонах по всему миру.