В Сколково обсудили задачи промышленной роботизации
В совещании приняли участие представители 23 ведущих компаний, реализовавших более полутора тысяч роботизированных комплексов, успешно работающих на сегодняшний день на российских предприятиях (совокупная выручка компаний по 2024 году составила более 16 млрд рублей).
«Цель совещания — обсуждение вопросов развития компаний-интеграторов, барьеров рынка, выработка предложений по их преодолению и необходимым мерам поддержки. Сколково — одна из экспертных площадок, призванных содействовать реализации федерального проекта», — сказал Руслан Ахмедов, начальник отдела Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Задачей реализации федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» в рамках национального проекта по обеспечению технологического лидерства является повышение уровня роботизации промышленных предприятий и вхождение РФ к 2030 году в число 25 стран-лидеров по показателю плотности роботизации, что, в свою очередь, предполагает выход на уровень 100 тыс. интегрированных роботов к 2030 г.
Инжиниринговые компании-интеграторы, занимающиеся разработкой и интеграцией робототехнических комплексов (роботизированных ячеек и линий), реализующие критические технологические переделы (от разработки и конструкторского проектирования комплекса на базе роботов, разработки специализированного программного обеспечения, до настройки и отладки всего интегрированного комплекса), играют ключевую роль в процессе роботизации и автоматизации предприятий.
«Мы можем производить много роботов, но также существует и большой объем работ непосредственно по их внедрению. Мировой опыт показывает, что для решения задач промышленной роботизации требуется наличие развитого рынка компаний-интеграторов РТК. Недостаточное количество квалифицированных интеграторов несет существенные риски в части достижения целей роботизации в целом. Именно на российских интеграторов ложится задача по внедрению роботов на предприятиях — они являются ключевым звеном», — отметил Пётр Смоленцев, генеральный директор «Промышленная робототехника».
По словам Кирилла Каема, заместителя председателя Правления по приоритетным направлениям технологического развития, Главного управляющего директора Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ): «Среди факторов, сдерживающих развитие компаний-интеграторов, можно отметить: недостаток квалифицированных специалистов как у самих интеграторов, так и на стороне заказчиков, ограничение доступных финансовых инструментов реализации проектов (интеграторы, как правило, некрупные компании с соответствующими ограничениями на финансовом рынке), недостаточный спрос на рынке роботизации, а также, в ряде случаев, дефицит производственной инфраструктуры».
При этом одним из важных ограничений развития рынка промышленной роботизации в РФ является недостаточное количество в стране компаний-интеграторов и их низкая производительность. Так, по данным национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) в стране насчитывалось порядка 120 инжиниринговых компаний-интеграторов РТК, которые по совокупности интегрировали порядка 1 600 роботов в составе комплексов в 2023 г., и требуется кратное увеличение числа таких компаний и их производительности для обеспечения достижения целевых стратегических показателей.
Подписывайтесь на
наши новости в Telegram:
Читайте нас на VK: