Глава ЦБ Швейцарии отверг идею включения биткоина в валютные резервы
Председатель Швейцарского национального банка (SNB) Мартин Шлегель отверг предложение местной инициативной группы включить биткоин в состав валютных резервов регулятора наряду с золотом. Выступая на собрании акционеров SNB в Берне, он заявил, что цифровые активы не соответствуют требованиям, предъявляемым к резервным инструментам, передает Reuters.
«Криптовалюта в настоящее время не может выполнять функции валютных резервов», — отметил Шлегель. В частности, он указал на недостаточную ликвидность крипторынков, что затрудняет оперативные операции с активами. Кроме того, высокая волатильность курсов цифровых валют, по его словам, ставит под сомнение их способность сохранять стоимость резервов центрального банка.
Комментарий главы SNB прозвучал на фоне усиливающейся кампании сторонников биткойна, выступающих за диверсификацию резервов на фоне роста глобальных рисков. Активисты уже начали сбор подписей за проведение референдума по внесению изменений в Конституцию Швейцарии, обязывающих ЦБ хранить биткойн наряду с золотом.
Основатель инициативы «Bitcoin Initiative» Лузиус Майссер заявил, что биткойн может стать альтернативой традиционному госдолгу в условиях утраты доверия к государственным обязательствам. «Возможно, в нормальных условиях он не имеет особой ценности, — признал он. — Но в мире, где доверие к гособлигациям ослабевает, биткоин будет стоить очень дорого».
Позицию по отношению к биткоину, аналогичную швейцарскому ЦБ, занимает и глава Европейского центрального банка Кристин Лагард. В начале года она заявила , что криптовалюты не соответствуют требованиям к резервным активам и исключила возможность включения биткоина в валютные резервы стран еврозоны. «Я уверена, что биткоины не войдут в резервы ни одного из центральных банков Генерального совета ЕЦБ», — сказала Лагард на пресс-конференции во Франкфурте.
Она подчеркнула, что резервы должны оставаться ликвидными, надежными и защищёнными от рисков, включая отмывание денег и другие финансовые преступления. По ее словам, эту точку зрения разделяют большинство центральных банков стран ЕС. Пока что единственным европейским регулятором, открыто допустившим возможность включения биткоина в резервы, остается глава Чешского национального банка Алеша Михль. В интервью Financial Times он заявил, что рассматривает такой шаг на уровне до 5% резервов, однако позже уточнил, что обсуждение находится лишь на начальной стадии. Министр финансов Чехии выступил с критикой этой идеи.
В США позиция по биткоину изменилась с возвращением Дональда Трампа в Белый дом. Новый президент пообещал ослабление регулирования криптовалют и поддержал концепцию создания национального биткоин-резерва. После этих заявлений курс биткоина обновил исторический максимум.